Закон о банкротстве: кому выгодно списание долгов

Гражданин, который оказался в затруднительном финансовом положении при этом, не имея ни малейшей возможности вернуть долг, с 2015 года может обанкротиться. Данная ситуация может послужить тому что платежи будут отсрочены и часть долга будет списана. Однако не стоит быть уверенным, что банкротство это наилучший выход. Будучи банкротом человек, остается на мели, и при ведении финансовых дел существует множество ограничений.

Закон о банкротстве

Кто является банкротом

Перед тем как рассмотреть все преимущества и недостатки банкротного положения необходимо выяснить, кто может рассчитывать на списание долгов. Одни считают, что это возможно только для физических лиц, которые оформили кредиты на слишком высокие суммы. Другие уверены в том, что банкротами могут быть частные предприниматели, которые не могут справиться с выплатами налогов. Рассуждения всех верны, поскольку банкротом становится каждый гражданин, кто столкнулся в жизни с серьезными финансовыми проблемами. Обязательным условием является наличие долга в размере 500 тысяч рублей, платежи по которому не выплачивались больше двух месяцев.

В такой ситуации задолженность списывается: по ипотеке и любым другим кредитам, по платежам коммунальных услуг, по наложенным платежам.
Но при этом личные долги не могут быть списаны. Это означает, что если гражданин не выплачивал алименты или же имеет проблемы с административными нарушениями, то при этом уклониться от штрафов невозможно.

Для банкротства необходимы денежные средства

Путь к банкротству очень не прост. Необходимо собрать множество справок. К тому же если не выходит самостоятельно выяснить в чем причина, то необходимо обратиться к юристу. Если подсчитать в какую сумму обойдется весь этот процесс, то получим следующие цифры:

Начиная от 30 до 100 тыс. руб. – стоимость юридического сопровождения;
плата за госпошлину — 6 тысяч рублей;
услуга управляющего финансами – 10 тыс. руб.

И учитывая все эти нюансы, банкротство остается процедурой только для тех, кто не имеет ничего. Выходит, по сути, парадокс, поскольку на судебные заседания необходимо иметь в кошельке минимум 20 тысяч рублей, и с другой стороны не иметь ни копейки.
Именно здесь выплывает показатель, по которому определяется, действительно ли человек нуждается в банкротстве или нет. В случае если заемщик имеет недвижимость или любое другое имущество, но стоимость его все равно не покрывает сумму долга, то следует воспользоваться возможностью банкротства. Должник при этом теряет все что имеет и соответственно кредитор и коллекторская компания перестанут требовать возврата долга.

Что происходит с долгами физлиц?

В 2015 году в Челябинской области судом был объявлен первый банкрот-физлицо — Дарья Расторгуева. Долг этой особы составлял 14 миллионов рублей. Банкротами также признавали бизнесменов, которые не состоялись в своем деле. По мнению экспертов, потенциальными банкротами являются должники, оформившие кредиты не вносят платежи достаточно длительное время.

Стоит помнить о том, что банковские организации не во всех случаях готовы объявить заемщика банкротом. Иногда кредитор проводит реструктуризацию долга или его части. Другими словами задолженность не списывается полностью, а меняется лишь размер и срок платежа. В иных случаях банковские учреждения возвращают долг заемщика с помощью реализации имущества. Заемщик, не оплачивающий платежи по ипотечному кредиту, зачастую хочет оформить реструктуризацию, в чем помогает процесс банкротства. Но, а кредитор в свою очередь настаивает на реализации имущества для устранения долга. Поэтому должник может остаться без крыши над головой.
Существует также закон «О несостоятельности», он дает возможность списывать долг, не используя процедуру реструктуризации. Так или иначе, гражданин, который хочет добиться банкротства должен проконсультироваться в опытного юриста.

Ожидания после банкротства

Банкроты в лице бывших крупных бизнесменов на определенное время теряют возможность выезжать куда-либо и плюс к этому не смогут быть главой компании или государственным сотрудником. Однако помимо этого еще существуют и другие недостатки. Что касается физлиц, то они еще смогут устроиться на работу наладить свою жизнь, но бизнесмены теряют репутацию, что является главным фактором в их деле. Вот именно поэтому стоит задуматься, кому выгодно обанкротиться: гражданину, который желает избавиться от 500 тысяч долга, или тому, кто руководит миллионами, а то и миллиардами.

Вопросы, на которые необходимо ответить перед банкротством

Стоит ли выбирать вариант банкротства? Когда обстоятельства так сложились, что у человека образовался долг более 500 тысяч рублей, то это действительно тяжело пережить в психологическом плане. Но стоит думать о будущем и продумывать все на три шага вперед. И перед тем, как решиться на банкротство необходимо взвесить все за и против. Для этого нужно ответить на несколько вопросов.
Какое имущество есть в наличии у должника и на какую сумму оно тянет? Почему этот вопрос так важен, это очень просто объяснить, потому что после оглашения должника банкротом он всего лишится. Конечно, есть вариант переписать недвижимость или автотранспорт на родных, однако это грозит уголовным делом.

Есть хоть малейший шанс на то, чтобы вернуть прежние доходы? Перед тем как оформлять кредит, зачастую заемщик полностью уверен в своих платежных способностях. И если он не хочет потерять все имущество, то лучше, конечно настаивать на реструктуризации долга, а не продажи всего нажитого.

Согласен ли должник поставить на кону свою репутацию? Несомненно, этот вопрос не касается денежных средств. Сначала на этот никто не обращает особого внимания. Ну подумаешь твое имя в черном списке или не будет возможности занимать высокую должность. А с другой стороны, после вы не сможете больше оформить кредит, устроиться на высокооплачиваемую работу и путешествовать, в конце концов. Поэтому прежде чем принять серьезное решение нужно все выяснить. А если вы все-таки решились на банкротство и государство одобряет это, то за вами остается только подача заявления в суд.

Комментарии