Взыскание долгов по кредиту

Взыскание долгов по кредитуБольшая часть заемщиков в назначенные сроки выплачивают свои платежи. Но бывают такие случаи в жизни, когда человек теряет работу, появляются какие-то непредсказуемые обстоятельства, что так или иначе влияют на платежеспособность, таким образом, появляется задолженность. На первой стадии просрочки проблема может решиться обоюдно, но когда она затянулась, в помощь банку подключаются сторонние организации.

Этапы взыскания

Когда банк не может возвратить долги клиента, то он называет их проблемными. Это может случиться в связи с неплатежеспособностью клиента, а при появлении штрафов очень сложно решить все мирным путем. Заемщики, как это часто бывает, не принимают те санкции, которые предлагает финансовое учреждение и переговоры оказываются в тупике.

Существует три этапа устранения задолженности по кредиту.
Действия финансового учреждения по службе безопасности. В первую очередь именно сотрудник банка пытается связаться с заемщиком и уточняет, когда тот сможет погасить долг. Если организация не добивается желательного результата, то она обращается за помощью к специалистам по взысканию.

Передача банком информации о задолженности коллекторскому агентству. Таким образом, организации пытаются реализовать кредиты, которые имеют достаточно длинную просрочку, начиная от шести месяцев и выше. К счастью на сегодня дела по задолженности не доводятся до запущенного состояния, что непременно способствует эффективности взыскания. Коллекторами принимаются различные меры, чтобы клиент в ближайшем времени рассчитался с кредитной организацией.

Рассмотрение вопроса взыскания в суде. Когда коллекторы и банк не смогли договориться мирным путем с клиентом, то за дело берется суд. Часто бывает так, что объем долга сокращается при применении высоких штрафных санкций. Если истекает срок в три года, так называемая исковая давность, то банк уже теряет возможность возвратить долг.

Разумеется, для заемщика самым лучшим вариантом является компромисс с кредитной организацией еще, будучи на первом этапе задолженности. Если уже так вышло, что долг имеет длительный срок, то следует учитывать условия банковских учреждений и коллекторских, которые работают на законных основах и поэтому они не могут устанавливать свои личные правила.

Каким образом заемщику удастся защитить свои права во время взыскания долга по кредитованию?

Стоит сказать, что заемщик неправильно поступает, когда не выплачивает платежи длительное время, но и это не дает права взыскателям применять абсолютно любые меры. Ведь не все средства являются хорошими, это доказывает даже закон о потребительском кредитованию, который был принят в 2013 году. При вступлении его в силу, коллекторские организации смогут тревожить клиентов только в дневное время, недопустимыми будут звонки в позднее время суток. Раньше власти хотели ввести как можно строгие меры, но после решили перенести их в законопроект, который касается деятелей коллекторских контор, и он все еще находится в режиме разработки.

Банковское учреждение обязано дать клиенту знать о том, что его задолженность передана коллекторам, но согласие на это клиента не имеет никакого значения. Работники коллекторских организаций не имеют полномочий на то, чтобы предъявлять угрозы и шантажировать клиентов. Если такое случается, защитить заемщика могут правоохранительные органы или юридические компании – антиколлекторы, которые поддержат и вытащат из трудного положения. Конечно, от антиколлекторов вы не услышите советов на счет того, как взять займы без возврата, но они помогут значительно сократить сумму долга и добиться одобрительного поведения взыскателей к вам.

Комментарии