Судьба валютной ипотеки в России в 2015 году

Несколько лет назад группа аналитиков предсказала экономический кризис в России. По немногочисленным пререканиям валютные осложнения в России наступят в 2015-2016 годах. Обострению экономического кризиса послужили геополитическая обстановка, неповиновение воле запада, санкции ЕС, сырьевая направленность отечественной экономики, стремительный спад общих цен на нефть. Эти неизбежные факторы стали причиной роста инфляции и обесцениванию национальной валюты в стране.

Судьба валютной ипотеки в России в 2015 году

Жертвы нестабильной экономики. Подсчет ущерба

От жесткой политики банков, в связи с обесцениванием национальной валюты, удар на себе приняли не только финансовые учреждения. Жертвами нестабильной экономики стали и простые граждане, которым досталась учесть в виде некогда оформленных кредитов по иностранной валюте. Больше пострадали те заемщики, которые имели кредиты в долларах США.

Кроме того ежемесячные платежи выросли в 2-3 раза, после пересчета. Объем суммы платежей при расчете превысил размер первоначальной суммы займа. Что и привело к тяжелым последствиям для обычных потребителей. Те, кто своевременно осуществляли выплаты, теперь могут оказаться на улице в прямом смысле слова. Ведь у них нет дополнительных наличных на закрытие долга.

Спасение утопающих в руках самих утопающих

Жертвы кризиса попытались по мере возможностей противостоять к экономическим бурям, привлекая внимание властей к возникшей проблеме. Этому не помешало даже их меньшиство. Понесшие значительные убытки от девальвации рубля валютные заемщики устроили массовый пикет, после повышения ключевой ставки до 17.0% Центробанком. Несколько тысяч должников 12 декабря 2014 года собрались на Неглинной и начали выдвигать требования. Первый митинг состоялся у здания Центробанка. После, уже 23 и 28 декабря того же года акции проходили в Санкт-Петербурге (у Марсового поля) и рядом с парком Горького (Крымский мост). Потребители не ограничились прошедшими митингами и в 2015 году 21 и 25 января организовали флешмоб-акции у здания ЦБ и под кремлевским зданием. В руках пикетчики держали будильники, черные зонты с надписью «SOS». Попытку «достучаться до властей» митингующие повторили еще раз в 27 января, демонстративно возлагая ключи своих жилищ под стенами Центробанка. На них были привязаны черные ленточки с надписью “валютная ипотека”, еще перечислены имена клиентов. Подобные пикеты прошли в Санкт-Петербурге и в столице.

Предприимчивость и меры контроллера

Активисты из ряда валютных заемщиков не зря постарались, показывая креативный подход. В ответ на проявленную смекалку контролер, тот же ЦБ, проявил снисходительность и предложил финансовым компаниям заняться конвертацией валютной ипотеки. Конвертация валюты должно было осуществиться следующим образом. Банки обязывались перевести иностранную валюту на обычный рублевый заем по курсу 01.10.2014 года. То есть 39.39 руб. за доллар. Привязка действовала под влиянием обесценивания национальной волюты. Девальвация рубля началась после обозначенной даты. С одной стороны это было на руку валютным заемщикам – они могли выплатить свои долги. С другой – банки понесли бы значительные убытки. Больше всех пострадал бы банк «Дельта Кредит», который действует, как дочерня Societe General. Валютный портфель банка насчитывает порядка 25-ти млрд. руб., что говорит о том, что учреждение держит «пальму первенства» на отечественном рынке валютных ипотек.

Хотя и были приняты меры со стороны контроллера, банки имели пространство для свободных действий. Их преимущество в том, что ЦБ в рекомендациях не обозначил предел ставок.

Подоспевшая помощь из Думы

Комплексную проблему ЦБ не смог бы преодолеть, если к нему на помощь не пришли парламентарии. Ведь его предложение не носило обязательный характер. Тут необходимо было узаконить предстоящие и важные перемены со стороны банков. Некоторые активисты из партии «Справедливая Россия» на рассмотрение Думой внесли законопроект. Рабочая версия закона касается предстоящей конвертации валютной ипотеки, которая представляет собой документ по перерасчету суммы долга в рубли и ее фиксации. Ожидается, что реконструкция и взимание долга с клиентов осуществиться без комиссионных платежей и сборов. После того как заемщик обратиться в банк, учреждение должно в течение месяца заключить дополнительный договор с ним. А максимальная отметка ставки не должна превышать 12.2% за год. Насчет просроченных платежей говориться, что банк не вправе взимать штрафы после 10.11.2014 г. до момента сделки между сторонами.

Перспективы: преимущества и недостатки перемен

Принятие законопроекта по валютным кредитам на бюджете страны отразится выпадающими доходами в сумме 20-ти млрд. рублей. Однако, несмотря на это социальная напряженность в стране значительно спадет. Замедлиться рост долгов заемщиков по валютным ипотекам. Что и предотвратит вероятный банковский кризис в сфере валютных ипотек (по причине девальвации национальной валюты). Не исключено, что банки прекратят ипотечное кредитование валютой клиентов. Обо всем этом широкой общественности поведала директор ЦБ Эльвира Набиуллина.

Комментарии