С какой работой трудно оформить ипотеку?

С какой работой трудно оформить ипотекуНа сегодня финансовые организации стали намного лояльней относится к заемщикам. К примеру, подтвердить доходы можно справкой в свободной форме или налоговой декларацией, а не официальным документом 2-НДФЛ. Но все же при решении взять кредит нужно быть уверенным, что ваш доход является достаточно стабильным и высоким, именно поэтому люди многих профессиональностей не могут позволить себе оформить ипотеку. Специалисты установили специальности, которые не хотят принимать банки, и есть ли шансы у клиентов рискованной категории получить кредитование, расположив к себе кредитора.

Кредитные организации охотно выдают кредиты с обеспечением, в том числе и ипотеки. Но при продаже залога, который является крайним вариантом погашения кредита, банк имеет много хлопот и затрат, и он сразу ориентируется на более надежных заемщиков. Иногда случается так, что люди с хорошими намерениями одерживают отказ, поскольку не предоставляют гарантии банку. Существует такое распределение групп рискованной категории:

Люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Их доходы учитываются, если предоставляется налоговая декларация, но многие организации прибавляют надбавки таким заемщикам – около 0,5-2%. Также большую роль может сыграть род занятий коммерсанта.
Сотрудники, которые имеют сдельную зарплату. К этой группе относят клиентов с профессией риэлтора, работников туристической компании, страхового и рекламного агента. Доступ к ипотечному кредиту будет открыт, если имеется оклад, который может занимать небольшую часть заработка.
Клиенты с опасными профессиями. Банки опасаются при кредитовании таких граждан, как полицейских, спасателей, каскадеров, пожарных, промышленных альпинистов, поскольку им очень часто приходится рисковать своей жизнью. Проблема эта решаема с помощью страховки, но с таким видом деятельности она обойдется дороже обычного полиса.
Судьи и адвокаты. Кроме того, что адвокаты имеют хороший ежемесячный заработок, он характеризуется как неустойчивый. Что же касается судей, то их заработок стабильный, однако кредиторы не хотят связываться с такими клиентами из-за их неприкосновенности, что вполне может помешать при взыскании долга.

Для того, чтобы банк убедился и был уверен в вашей надежности, можно предоставить ему дополнительные гарантии. Часто предприниматели переводят счета в ипотечные банки, поэтому не приходится брать справки, свидетельствующие о продвижении дела. Страхование, так как и для упомянутых опасных профессий, может быть полезным и для других клиентов. Для снижения стоимости ипотеки влияет наличие поручителей и альтернативного залога.

Предложения льгот

Недостаточно высокие доходы является главной причиной неполучения ипотеки. Учитывая продолжительность периода финансирования, ипотечным кредитом могут не воспользоваться бюджетники или военнослужащие, причиной чего являются все те же проблемы материального плана. Таким клиентам не стоит преждевременно расстраиваться, поскольку для них банки предлагают льготные ссуды, которые имеют приемлемые условия и ставки. Множеством проектов занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, среди которых можно найти программы для таких категорий как ученые и учителя, владельцы материнского сертификата или военнослужащие. Согласно этим проектам стоимость кредитов по ипотеке будет дешевле для многодетных семей, что упростит дело с жильем.

В том случае если граждане нуждаются в улучшении жилплощади, то государство может помочь в выплате определенной части недвижимости. При этом происходит разработка правил и норм постановки на учет, в местной администрации вам подробно объяснят, какие потребуются документы.

«Белый» список

А теперь стоит рассмотреть категорию заемщиков, которые легко добиваются расположения кредитной организации. Можно назвать такие признаки, какие характерны для совершенного заемщика:

Высокая «белая» зарплата. Довольно таки трудно определить «проходной балл», поскольку он зависит от региона, требований и других не маловажных моментов. Для банка самым лучшим показателем будет справка 2-НДФЛ.

Постоянное место работы. Минимальным стажем трудоустройства является срок в шесть месяцев, но естественно чем он выше, тем больше внушает доверие кредитору.
Минимальная долговая нагрузка. Если клиент уже имеет крупный кредит, то оформить ипотеку будет не так просто. Выплата не должна превышать половины ежемесячного семейного бюджета.
Одобрительная кредитная история. Все без исключения заслуги учитываются, что не можно сказать об ошибках, которые могут оказать негативное влияние на вынесение решения по заявке.

Таким образом, имея такие показатели, клиент без особых усилий сможет получить желаемую ссуду. Чтобы больше убедиться в своих шансах, можно внести больший залог, перестраховавшись от отказа и сэкономив на ипотечном кредите. Кредиторы будут только рады, если клиент оформит финансирование на 10 лет, а не на 30 и отнесутся к нему снисходительней. Но все же не стоит так рисковать, поскольку при минимальном сроке и с высокими доходами платеж может быть большим, чем обычно.

Комментарии