Просрочка кредита в банке. Как вести себя заемщику?

prosrochka_po_kreditu1При обращении в финансовые организации для оформления кредитования клиенты во многих случаях не думают о том, что в процессе погашения может возникнуть просрочка. Поскольку они всегда надеются только на хороший исход, даже когда подписывают договор и узнают все условия от специалиста, не удосуживаются спросить о возможных последствиях неуплаты.

Возможные причины просрочки

В кредитном договоре устанавливается срок погашения ежемесячного платежа. В назначенный день необходимо положить средства на счет и не меньше суммы, которая обозначена договором. Это значит, что платеж нужно сделать заранее, потому что на следующий день вы уже будете иметь просрочку.

При каких еще обстоятельствах это может произойти?
Это может произойти, когда заемщик перевел средства, но они не поступили вовремя на счет по вине системы с техническими условиями, которая требует определенного времени для транзакции.
Самым распространенным случаем является собственная забывчивость и не ответственность клиента либо серьезные финансовые проблемы, из-за которых нет возможности внести платеж.

Специалисты по кредитам всегда предупреждают клиента во время оформления договора о предстоящей ответственности перед банком и о последствиях неуплаты платежей в назначенное время. В итоге кредитная просрочка приводит к начислению дополнительных средств для погашения. Каждый банк имеет разные ставки, в некоторых это может быть небольшая доля процента, в других будет составлять несколько процентов.

Как необходимо действовать

В том случае если платеж был сделан, но по каким то причинам вам пришло сообщение из банка о неуплате, то нужно сразу же обратиться к специалисту банка с доказательствами оплаты. Когда клиент по своей вине пропустил платеж, тогда за короткие сроки нужно разобраться с этим, уточняя, нет ли наличия штрафов и ни в коем случае не допустить их накопление.
Допустим, в связи с непредвиденными обстоятельствами у клиента возникла просрочка, при этом, не откладывая нужно посетить отделение финансовой организации. При отсутствии просрочек, которые были ранее, банк может пойти навстречу клиенту и изменить сроки платежа и даже его ежемесячный размер. Конечно, это нужно сделать до того, как банк примет должные меры по отношению к должнику. Помните о том, что своевременное обращение в банк принесет вам обоюдное решение возникших проблем.

Кроме того, применяются не только экономические санкции, но и совершается передача данных о просрочке бюро кредитных историй. В последствии при очередном обращении клиента в организации, которые занимаются кредитованием, уже будет известна история о просрочке и поэтому будут рассматриваться новые варианты по заимствовании. Возможен отказ в кредитовании либо банк повысит проценты, что компенсирует ему потерянные средства.

Комментарии