Просрочка кредита на 1 день: каковы последствия?

ЧПросрочка кредита на 1 деньасто случается так, что в задержке выплат нет вины самого заемщика. Даже при своевременном внесении средств на счет они могут попасть не сразу. Клиент, имеющий положительную кредитную историю, переживает, чем может обернуться для него однодневная просрочка. Конечно же, банковские учреждения довольно таки строго следят за тем, чтобы кредиты погашались в обозначенные в договоре сроки. Но портал Ruscitibank.ru говорит нам о том, что в случае короткой просрочки отношение к клиенту не изменится, а если, же это стало привычкой заемщика, банк может принять какие-то меры, например в виде штрафных санкций.

Технический сбой

При непродолжительных просрочках банк именует их как технические, потому что платеж может не дойти во время по причине технической неисправности. Финансовые организации не ограничивают клиентов при выплате кредита только собственными устройствами и кассами, приемлемы и пункты сетей партнеров и сторонних учреждений. Однако кредитор не является ответственным за исправность не своих оборудований, и поэтому требует как можно быстрого внесения платежа.

Если говорить о кредитной истории, то незначительная задержка пройдет ее стороной. Ведь даже самые требовательные кредиторы обозначают в условиях об отсутствии просрочки в пять дней. Что касается банков с лояльными подходами, то они могут пропустить мимо своего внимания просрочку, которая затянулась на месяц. Также учитывается и количество такого рода нарушений, поскольку при двух разовом пропуске платежа кредитору будет проще его проигнорировать.

Самым важным моментом на первом этапе является выбор кредитной программы, которая будет иметь график совпадающий с днем когда поступают основные доходы. Если же эти графики не совпадают, то избежать короткой просрочки невозможно, поскольку практически все не могут отлаживать необходимую сумму на выплату платежа.

Какие следуют последствия в результате однодневной просрочки?

Каждый заемщик может почувствовать, как на его кошельке отражается несвоевременный платеж. При таких обстоятельствах применяются штрафные санкции и очень значительные. Конечно до того как закон о потребительском кредитовании будет действовать кредиторы имеют право устанавливать размер штрафа самостоятельно.

Как обычно объем штрафа привязывается к сумме, которая была задержана и исчисляется по дням. Иногда в банках предусматривается годовая ставка, действующая во время сбоя выплат платежей, и также рассчитывается с каждым новым днем просрочки. При этом заемщик не получит строгого наказания за один день задержки. Когда штраф зависит от суммы кредита, то могут возникнуть значительные расходы, которые будут направлены на уплату штрафов.

Если же задержка произошла не по вине плательщика, а через технические сбои, то, несомненно, можно оспорить назначенные штрафы. Для этого необходимо написать заявление для документального подтверждения предоставить квитанцию или чек о том, что вовремя были внесены средства через терминал или кассу, или другими способами. Так, банковские специалисты могут отменить штрафные санкции.

Как избежать просрочки?

Обычно банки сами напоминают клиентам об их долге, звоня, посылая сообщения и письма на электронную почту, для того чтобы они внесли деньги в назначенный срок. В свою очередь хотим предложить такие методы во избежания нарушения:
Поместите распечатанный график ваших платежей где-то так, чтобы он постоянно оказывался перед глазами, так у вас выработается его автоматическое запоминание.
Выясните, какие пути может предложить банк для выплаты долга.
Узнайте, сколько требует оператор для перевода денег.
Вносите платеж за несколько дней до назначенной даты.
В случае какой-то запланированной долгосрочной поездки посоветуйтесь с сотрудниками банка, как обойтись с вашим кредитом.

Таким образом, достаточно простые действия помогут свести риск просрочки до минимума. Хоть и мелкие погрешности допустимы, все равно не задерживайтесь с выплатами. Постарайтесь обрести хорошую репутацию и при последующих обращениях в банк за ссудами к вам будут относиться благосклонно, как к надежному клиенту.

Комментарии