Причины повышения законодателями штрафов за просрочки платежа по кредитам

povysit-shtrafy-po-kreditamДепутатами Государственной Думы предпринята попытка внести поправку в законопроект о кредитовании, и не в пользу заёмщиков. Безусловно, банки имеют внушительные доходы с клиентов, но не при обстоятельствах просроченных платежей заёмщиками. Такая тенденция ведёт  к накоплению просроченных платежей.

Это обстоятельство и привело к решению депутатов ужесточить меры по несвоевременной оплате задолженности заёмщиков – узаконить увеличение суммы неустойки за просроченный платёж. Ведь процентная ставка начисления штрафной санкции (пени) имеет прямую зависимость от рефинансирования – 1/360 от суммы, которая её составляет. Несложные расчёты показывают, сегодня пеня составляет примерно 0,02 % от просрочки за каждый последующий день невозврата при ставке 8,25 %.

Нужно повысить процентное значение от 0, 05 до 0,1 % от суммы просроченной задолженности за каждый следующий день, проще говоря, произвести увеличение штрафов в пять раз, что будет составлять существенную разницу с довольно большой суммой для злостных неплательщиков.

Предполагается, что такие меры позволят банкам избавиться от просроченных портфелей и сделать кредитные истории граждан более привлекательными, поскольку в последнее время их состояние значительно ухудшилось. При этом будет рекомендовано банкам изменить процедуру проверки на более результативную. Иначе как объяснить действительную причину просрочки? Есть мнение, что именно банки косвенно провоцируют клиентов к просрочкам, которое обосновано наглядным примером.

Большинство программ в процессе обработки заявок заёмщиков выдают положительный ответ автоматически, с выгодными для удовлетворительной деятельности банка значениями. Это исключает глубокую проверку платёжеспособности. Вот наглядный тому пример: обанкротилось предприятие, на котором работал заёмщик, в силу сложившихся обстоятельств; тот стал зависим от азартных игр или просто запил от безысходности, что привело его к алкоголизму.

Бывает и такая ситуация – человек характеризуется надёжным заёмщиком и пользуется доверием банка. Банк в таких случаях идёт навстречу клиенту и не ограничивает его в действиях к новым займам, приведя человека к несостоятельности производить платежи своевременно. Таким образом, прибегая к подобным рискам для выполнения планов по кредитам, банки способствуют накоплению просроченных кредитов.

Комментарии