Плюсы и минусы увеличения кредитного лимита

kredit

В наше время кредитные карты являются одним из самых доступных инструментов потребительского кредитования, позволяющих гибко оперировать финансовыми возможностями. Нашему современнику кажется, что гораздо легче воспользоваться заемными деньгами, чем долго и нудно откладывать деньги на какую-нибудь покупку. Но многие забывают, что долг платежом красен, и взятое сейчас впоследствии потребуется вернуть.

Основные недостатки кредитной карты

Пользование пластиковыми картами невероятно удобно. Не нужно носить с собой наличные деньги, которые можно потерять и которые могут быть украдены, пластиковой картой можно расплачиваться едва ли не в любой точке мира, их принимают к оплате во всех торговых сетях. Утеря же пластиковой карты, хоть и несет с собой хлопоты, но не является фатальной – ее всегда можно восстановить, а деньги с неё никуда не пропадут.

За всеми этими достоинствами легко не увидеть главный недостаток «кредиток», а ведь с их использованием так легко влезть в долги. Чтобы избежать этого, необходимо пользоваться кредитной картой с умом.

Специалисты рекомендуют сравнивать ежемесячный уровень доходов с суммами выплат по кредитам. Для этого из полученного за месяц дохода следует вычесть коммунальные платежи, проезд, питание и прочие «обязательные» статьи. В идеале кредитные выплаты не должны превышать треть оставшейся суммы.

Увеличение кредитного лимита

Тем не менее, многие, не умея сопоставить уровень своих доходов с растратами, привыкают жить «на широкую ногу», хотя в действительности и не могут себе этого позволить. Решение приходит быстро, и очень простое – увеличение кредитного лимита по карте. Банки обычно идут навстречу добросовестным плательщикам, если в их кредитной истории нет «тёмных пятен», и увеличивают предоставляемый лимит. Достаточно лишь написать заявление. Положительно скажется на решении банка предоставление справки с места работы, где будет отражен достаточный уровень доходов. Не стоит ожидать увеличения кредитного лимита в разы, как правило, банки увеличивают его на сумму до 30% от первоначальной. Иногда банки принимают решение об увеличении кредитного лимита самостоятельно, о чем уведомляют клиента при помощи SMS или телефонным звонком.

При принятии решения банк со своей стороны оценивает риск, принимая во внимание долговую нагрузку на заемщика и его платежеспособность. Кроме того, при низком количестве транзакций по карте велика вероятность отказа – ведь банку в этом случае увеличение лимита попросту невыгодно.

Подводя итог, хочется отметить, что каждому из нас необходимо научиться трезво оценивать свои финансовые потребности и возможности. Ведь увеличение кредитного лимита по карте принесет вам лишь кратковременную финансовую свободу, но в целом же лишь увеличит материальную нагрузку на ваш кошелёк. В любом случае, не допускайте просрочки задолженности перед банком, ведь помимо непосредственно финансовых убытков это принесет вам и потерю репутации добросовестного плательщика, которая так важна для вас перед лицом любых финансовых учреждений.

Комментарии