Плюсы и минусы сберегательной карты

Сберегательная карта – это один из типов денежной накопительной системы. Данный банковский продукт стал развиваться во время крутого понижения доверия со стороны клиентов к депозитной системе. Поначалу кажется, что и различий между стандартным депозитом и сберегательной картой вообще нет. Как ни удивительно, но это похоже на правду. Сильных различий между депозитом и сберегательной картой по-настоящему нет, особенно для банков. Суть сберегательной карты заключается в том, что она является маркетинговым методом для привлечения новых клиентов и свободных денег. Однако данный банковский бренд популяризировался за несколько последних лет, так что в области программ привлеченных денег вытесняет даже обычные депозиты.

Плюсы и минусы сберегательной карты

Итак, в чем же состоит отличие сберегательных карт, в чем их плюсы в отличие от депозитов?

Основное преимущество в том, что данный продукт невероятно гибкий с точки зрения распоряжения клиентов своими деньгами. Средства на сберегательную карту можно перечислять в любой момент, в том числе с помощью банкомата, и чаще всего неограниченными суммами. Достаточно редко случается, что фирмы устанавливают ограничение на внесение денег.

Еще одним важным достоинством является то, что деньгами на сберегательной карте можно пользоваться, когда угодно и как того желает клиент. Можно обналичивать средства и в кассе, и в банкомате, можно оплачивать товары через безналичные банковские терминалы. При этом деньги снимаются одновременно с начисленными процентами на баланс. То есть это получается своеобразный депозит с опциями платежной карты или, например, более функциональный депозит из всех предложенных.

Но за все нужно платить, и за легкость и гибкость своих сбережений тоже. Главный расход и главный минус сберегательных карт – это довольно маленькая процентная ставка на баланс по счету в отличие от стандартного депозита. Правда, спокойствие важнее. Хранить средства на депозите 6 месяцев без возможности обналичивания выгоднее, чем перечислить их на сберегательную карту, но все-таки немного тревожно, особенно беря во внимание недавний кризис.

На что надо обращать внимание, подписывая соглашение с компанией на оформление сберегательной карты?

Плата за открытие обычно присутствует везде. Но больше 3-4 долларов – это уже совсем огромная сумма. Посмотрите, берутся ли деньги за годовое обслуживание. Это может быть одним из скрытых методов снизить вашу доходность. Также следует посмотреть на проценты за обналичивание средств в банкомате. Они не должны превышать 2,5%. К слову, на пополнение карты тоже могут быть введены комиссии. Поэтому в итоге при номинальной ставке прибыль будет ничтожна. Поэтому не ленитесь и тщательно изучайте условия.

Отдельный разговор – снятие средств за рубежом. Прежде всего, там может быть дополнительная комиссия банкомата на несколько процентов, также можно «прогореть» с конвертацией. Существует еще такое явление, как несанкционированный овердрафт. Он заключается в следующем. Например, вы за границей активно применяете карту. Комфортно все-таки: и проценты начисляются на баланс, и рассчитываться можно, как стандартной картой. Но дело в том, что снятие денег за границей в вашем банке в России фиксируется не сразу. И вы потихоньку превращаетесь в заемщика дополнительных денег с годовой ставкой под 50%.

Имеется еще один минус карт. Многие фирмы стараются ограничить применение денег на карте. Для этого вводится ограничение на снятие в банкоматах в течение дня. Еще один лимит – это неснижаемый баланс, который должен находиться на счету до завершения действия соглашения, а также наименьшая сумма снятия.

Но конкуренция за клиента делает данный банковский продукт перспективно очень привлекательным.

Комментарии