Отказ банка в ипотеке: как избежать отрицательного решения?

istockОчень сильно отличаются суммы жилищных кредитов от обычного потребительского кредитования. Нет ничего удивительного в том, что банки применяют все необходимые меры для избегания нежелательных рисков. Даже экспресс-программы, которые распространяются в сфере ипотечного кредитования, не могут гарантировать полноценное согласие заемщику. К тому же клиенты, имеющие достаточно высокую зарплату вполне могут не получить кредит и так и не узнав причины отказа заимодавца. Нам удалось выяснить возможные причины такого решения, и некоторые рекомендации помогут преодолеть стену недоверия банков.

На что обращают внимание ипотечные банки?

До этого времени ипотечные заявки рассматривались на протяжении четырнадцати дней. Как это бывало у многих клиентов, за этот срок ожидания они получали подходящие предложения на покупку недвижимости, но упускали их. Но на сегодня все значительно изменилось в хорошую сторону. Много чего нового появилось на ипотечном рынке и система выдачи кредитов, и проверка при этом потенциальных клиентов поднялась на самый высокий уровень. Большинство учреждений дают знать о своем решении в тот самый день, когда поступил запрос, после чего клиент приносит документы, которые не были представлены ранее.

Что будет входить в пакет документов, зависит в первую очередь от выбранной программы. При оформлении стандартного кредитования придется собрать полный набор, в котором справка о доходе, копия трудовой книжки, бумага о семейном составе, информация о дополнительном залоге и поручителях. Данные нужны кредитору для установления платежеспособности покупателя. Она определяется не только исключительно размером доходов, но и по наличию иных обязательств, ежемесячному расходу, различных сделках, где клиент выступает как поручитель.

Стоит сказать о том, что банки в первую очередь обращают внимание на кредитную историю. Если клиент уже имеет в наличии выплаченные кредиты без задолженностей, то это будет весомым аргументом, который сыграет на пользу заемщика. К людям, которые впервые обратились по вопросу займа, банки могут проявить некую осторожность, но только из-за этого они не отвергнут перспективных клиентов. Имея сложную неблагополучную историю кредитования очень сложно получить позитивный ответ, в таких случаях финучреждения очень редко делают исключения. Задолженности уже говорят сами за себя, просто заемщик не оплачивал в указанные договором сроки платежи.

Как избежать отрицательного решения при взятии ипотеки?

Перед тем как посетить банковскую организацию или заполнения онлайн-заявки необходимо побыть на месте кредитора и со стороны реально оценить собственные возможности, вплоть до мелочей, какую сумму можно позволить и до истории кредита. При таком самоанализе могут выплыть наружу слабые стороны, но не нужно сразу опускать руки, так как можно их загладить, только не способом указаний неверной информации. Просмотрим некоторые примеры:

Если зарплата не очень высокая или очень высокая кредитная нагрузка можно найти соответствующего заемщика. Его доходы слаживаются с вашими собственными и таким образом вы получите необходимые средства. В договоре как обычно указываются обязанности созаемщика для того, чтобы он был проинформирован.

Если кредитная история значительно хромает, то нужно на некоторое врем отложить вопрос об ипотеке и исправить положение. При этом банки оформляют обычный потребкредит и он должен выплачиваться в положенные сроки. Кредиторы примят во внимание последний опыт и шансы на получения ипотечной ссуды значительно возрастут.

Также не забудьте указать в анкете источник дополнительных доходов для полной убедительности. Для таких целей стоит упомянуть о недвижимости, каком то ценном имуществе, возможно автомобиля.

Помните еще об одной рекомендации – ищите подходящие программы в банках, в которые вы уже обращались за кредитами, оформлением карт или другими услугами. Такие учреждения чаще всего предлагают для своих постоянных клиентов различные льготы. И в подобных случаях вероятность согласия банка составляет почти сто процентов.

Комментарии