Как вернуть деньги за выплату подоходного налога при покупке квартиры по ипотеке

Приобретение недвижимости достаточно сложный процесс, который требует немало времени. Если все необходимые документы подготовлены и соответственно вы стали владельцем квартиры, то остается только решить вопрос о возврате подоходного налога. Когда совершается покупка квартиры в ипотеку, то нужно рассмотреть еще кое-какие нюансы.

Как вернуть деньги за выплату подоходного налога при покупке квартиры по ипотеке

Кто может воспользоваться налоговым вычетом

При возвращении налогов существует самое главное требование это официальный доход, другими словами если вы хотите чтобы подоходный налог был возвращен, то необходимо для начала быть плательщиком данного налога.

Для получения подоходного налога вы должны быть, во-первых, тем, кто выплачивает подоходный налог, и во-вторых, резидентом России.
Каждый гражданин РФ имеет возможность получить налоговый вычет при покупке квартиры, но это может случиться только один раз, больше такой возможности в жизни не предоставится.

Совсем не важно, чтобы вычет был получен именно с выплаченных налогов с основного дохода. В таком случае подходят и дополнительные источники доходов, где вы конечно выплачивали подоходный налог. Такими доходами могут быть доход от сдачи в аренду недвижимости или же от продажи ценных бумаг.

Существует два способа оформления налогового вычета. Вы можете подать заявление и список требуемых документов в налоговую инспекцию, и в это же время на ваш счет будут перечислены денежные средства. Также из заработной платы не будет удерживаться налог подоходный до того как начисленная сумма полностью не выплачиваться.

Когда лучше подавать на вычет документы

Если вы решили приобрести недвижимость, то документы лучше всего подавать после истечения годового срока, когда вы становитесь полноправным владельцем квартиры, получив свидетельство. Покупая стройвариант, подать необходимые бумаги стоит через год в течение, которого вы должны получить акт по передаче. Что касается налоговой инспекции, то подать документы вы сможете исключительно с начала года до конца апреля.

Какая же сумма возврата подоходного налога при приобретении недвижимости в ипотеку?

Вычет по налогу рассчитывается из суммы, которая не должна превышать 2 млн. рублей, это значит получить вы сможете максимум 260 тысяч руб., что составляет 13% с 2 млн. Однако, когда вы купили квартиру, оформив ипотеку, то сумма увеличивается соответственно тому, сколько было выплачено процентов по кредиту.

Так по истечению года вы получите налоговый вычет от суммы, которую вы выплатили личными средствами и к тому же дополнительно 13% от процентов по ипотеке за прошлый год.

Перечень необходимых документов

Если вы хотите получить подоходный налог, обратно покупая недвижимость вам необходимо представить следующие документы налоговой инспекции. Для начала необходимо наличие заявления с указанными реквизитами вашего счета в банке. Также немало важным является заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ, должно быть два экземпляра данной декларации. С основного места работы нужно взять справку, которая будет подтверждать уровень вашего ежегодного дохода.

Понадобятся документы, по которым можно подтвердить приобретение квартиры и сумму денежных средств, которая была заплачена. Это такие документы, как копия договора по купле-продаже, копии бумаг, подтверждающих внесение денег – различные чеки, платежные выписки и т.д.; акт приема квартиры или его копия, это может быть и свидетельство об обладании недвижимостью.

Также необходимы документы с банковского учреждения о покупке недвижимости в ипотеку и выплаченной процентной ставке. Для этого сделайте копии договора по кредиту, документов, которые будут подтверждать своевременное внесение платежей по ипотеке или оригинал выписки по погашению процентных начислений. К тому же не забудьте о банковской справке, по которой можно просмотреть какая сумма уже была выплачена вами ранее.

Вместе с вышеуказанными документами нужно подать заявление, оно будет рассмотрено на протяжении трех месяцев с того дня как оно было подано, таковы условия по законодательству.

И еще полезная информация

Иногда происходит так, что гражданин получает отказ в налоговом вычете. Это случается тогда, когда квартира покупается за средства работодателя или есть подозрения на то, что сделка фиктивная, поскольку осуществляется между родными людьми.
Не забывайте о том, что документы налоговой инспекции можно подать с начала года до конца апреля.
Если вы хотите получить имущественную выплату при приобретении недвижимости в кредит, то обязательно в договоре должна быть зазначена цель получения ипотеки. Поскольку для возвращения налога это должен быть целевой кредит и никакой другой.
Данные документы нужно предоставлять заново ежегодно. Сделайте их два экземпляра, чтобы один был всегда у вас, а другой подавался в налоговую инспекцию. В другом экземпляре должна указываться дата и стоять подпись лица, которое принимает данный пакет документов. Также в заявлении указывайте, в какой именно форме вы хотите получить отчисления. Так, вы сможете получить его на свой банковский счет либо же непосредственно через вашего работодателя. В последнем случае из заработной платы не будут вычисляться 13% налога по доходу.

Комментарии