Как платить кредиты при коронавирусе

Благодаря затронувшей весь земной шанс пандемии новейшего и особо опасного вируса, банковская система одной ногой стоит в пропасти неминуемого кризиса.

Российская Федерация – не исключение. Введённый в рамках чрезвычайной ситуации карантин перекрыл кислород не только самим банкам, но и исправным плательщикам по кредитам. Как платить кредиты при коронавирусе честным людям, которые не получили отсрочку или же попросту в ней не нуждаются?

кредиты при коронавирусе

Рассмотрим для начала вариант с отсрочкой, которая могла бы быть полезна тем, кто не имеет на сегодняшний день средств для выплаты кредита по понятным причинам:

  • - Сокращение
  • - Отпуск без содержания
  • - Человек оказался безработным на момент введения чрезвычайного положения в стране

За невыплату кредита при получении от банкинга согласия об отсрочке, штрафы и пеня взыматься не будут, однако есть в этом свои нюансы, во многом неприятные для среднего рабочего звена.

Если же просто не платить кредит во время ЧС, не получившие так называемых кредитных каникул граждане не будут облегаться штрафами и пеней, однако это нанесёт солидный урон кредитной истории и в дальнейшем человек может столкнуться с отказами по кредитованию во многих крупных банковских организациях.

Из этого следует, что лучше всё-таки заплатить банку нужную сумму, но как это сделать, если передвижение по городу ограничено, а филиалы банков закрыты и не могут предоставлять услуги в интерактивном режиме, напрямую с клиентом.

 Можно ли не оплачивать кредит по завершении карантина?

Можно, но не нужно. Это – прямой путь в долговую яму, из которой выбраться не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Проценты будут расти и навалятся, как снежный ком, а с учётом оплаты коммунальных услуг, интернета, телефонии и телевидения превратятся для человека в самую настоящую удавку. Даже при льготных условиях обязанностей по кредиту никто не отменял и этот вариант мы рассматривать не будем по очевидным причинам. Никому не хочется запятнать свою кредитную историю, ведь обновится она только спустя десять лет с момента последней просрочки.

Можно объявить себя банкротом

Оформление банкротства – это долгая и нудная процедура, которая протащит истца по судам и не факт, что даже спустя полгода подобных мытарств удастся снять с себя все обязательства по выплатам кредита. Как уже говорилось выше, лучше быть честным гражданином и вовремя заплатить, но вот как платить кредиты при коронавирусе – тот ещё вопрос на миллион. Сейчас мы рассмотрим несколько возможных вариантов при ограничении передвижения по городу.

 Оплачиваем кредит через терминал

Большая часть кредитных организаций, в том числе и крупные банковские компании, имеются в базе данных таких терминалов, как Qiwi и Касса24. Необходимо указать лишь свои паспортные данные и номер банковского счёта, который всегда можно найти в мобильном приложении и реквизитах карты. IBAN счёт, это так называемый лицевой счёт держателя карточки из тридцати четырёх символов, включающих в себя латинские буквы и цифры.

Уже переведя на карточку деньги, можно смело оплачивать кредит в приложении.

Стоит, однако, учитывать то, что при подобной платёжной системе терминал запросит комиссию от 1,5 до 2 процентов.

Оплачиваем напрямую через мобильное приложение

Это – самый простой и удобный способ оплатить кредит в любое удобное для вас время, находясь даже в самой удалённой точке планеты.

Для этого вам нужно только подключение к интернету и скачанное интернет приложения того банка, которому принадлежат ваши текущие счета. Если у вас есть нужная сумма на карте, то просто оплатите кредит онлайн без комиссий и в несколько кликов на своём смартфоне.

Поскольку мы разобрались с тем, как платить кредиты при коронавирусе, рассмотрим ещё один вопрос, которым часто задаются потребители, оставшиеся на мели.

 Брать ли кредит во время пандемии?

Существует огромная вероятность того, что текущий финансовый кризис затянется на неопределённый срок. Тут уже никто не сможет стать для вас лучшим советчиком, чем вы сами, оценивая адекватно свои возможности. Многие банки предоставляют кредиты онлайн, что значительно облегчает задачу и сокращает время передвижения по городу, а многие банки и вовсе осуществляют доставку денежных средств на дом физическому лицу.

Сотню раз подумайте над тем, стоит ли брать пятьсот тысяч сегодня, чтобы через полгода вернуть полтора миллиона, а всё только потому, что вы или ваша семья не смогли отказать себе в удовольствии потребительских нужд и минутных слабостей. Если же у вас совсем не осталось денег, а пособием даже не пахнет, попробуйте обратиться к микрофинансовым организациям, заранее продумав, откуда будете брать деньги, чтобы вернуть их с процентами прожорливому автомату, иначе вам и вашей семье сулят неприятные встречи в коллекторами, угрожающие звонки и навсегда испорченная кредитная история по меркам национального банка Российской Федерации.

В заключение хочется добавить, что в столь тяжёлые для всех времена лучше жить скромнее, закупиться необходимыми продуктами питания и химией, залечь на дно и наслаждаться отдыхом, найдя хотя бы в этом плюс всей суматохи, царящей за окном.

Комментарии