Как должны измениться банки, чтобы процветать в эпоху криптовалюты

Криптовалюта может полностью изменить функционирование экономики — и она уже делает это. Многие страны либо допустили, либо полностью приняли криптовалюты, такие как Биткойн, рыночная капитализация нескольких криптовалют превысила 1 миллиард долларов, а общественное мнение о криптовалютах постоянно растет.

банки и криптовалюта

 

На первый взгляд, криптография может не показаться угрозой банкам и другим финансовым учреждениям, но она может привести к сбою несколькими ключевыми способами:

Хранение валюты

Одна из основных обязанностей банков — хранить деньги и хранить их в безопасности. Когда почти вся валюта была материальной и печатной, это имело смысл. Люди могут противостоять воровству и обеспечить достойную процентную ставку, храня свои деньги в банке. Но в мире, где большая часть валюты является цифровой, записана в публичный регистр для обеспечения легитимности транзакций и защищена криптографическими хэшами, эта функция может перестать быть важной.

Бесплатное использование

При использовании банковских услуг, вероятно, необходимо было платить чрезмерные сборы. Будь то месячная ставка или штраф за неправильное использование системы, так или иначе, придется заплатить, чтобы сохранить свои деньги в безопасности. В мире, где пользователи могут обрабатывать свое собственное хранилище и транзакции, комиссионные за транзакции могут быть очень низкими или будут отсутствовать.

Удобство и доступность

Банкоматы доступны в большинстве густонаселенных районов, но банки все еще могут доставлять неудобства. К криптовалюте можно получить доступ практически в любое время, и почти все транзакции могут осуществляться без помощи кассира.

Ключевые преимущества банков

Тем не менее, банки не совсем вышли из строя сейчас, когда криптография становится наполовину жизнеспособной альтернативой для этих продуктов. На самом деле, банки по-прежнему обладают ключевыми преимуществами:

Заимствование и финансирование

Если человеку нужно одолжить деньги, он может найти частного инвестора или кредитора для предоставления средств через биткойны, но гораздо надежнее и проще связаться с банком. Ипотечная индустрия и кредитные линии для бизнеса все еще должны будут зависеть от банков в будущем, даже если криптовалюта будет развиваться.

Андеррайтинг и принятие решений

Некоторые банки специализируются на андеррайтинге и помогают предприятиям принимать важные решения (например, осуществлять слияние или поглощение). Поскольку эти функции существуют вне основных процессов хранения и обмена валюты, их нелегко заменить в криптоцентричной экономике.

Унаследованные системы и медленное развитие

Многие потребители неохотно принимают криптографию в любой форме. Это дает банкам ключевое преимущество — больше времени, которое они могут использовать для медленной адаптации, и большее доверие потребителей, даже перед лицом огромной угрозы.

Банки, возможно, никогда не устареют, даже после исключительного внедрения криптовалюты во всем мире, но они получат огромный экономический удар, если не начнут в скором времени трансформироваться. Поскольку давление со стороны потребителей, регулирующих органов и экономистов уже начинает сходиться, лишь вопрос времени, когда люди смогут увидеть изменения.

Комментарии