Пять профессий, которым редко дают ипотеки

Путём анализа всех имеющихся данных по состоянию на первое полугодие 2013 года, одна из ведущих аналитических и финансовых компаний страны составила своеобразный «антирейтинг» профессий, представителям которой будет сложнее всего добиться получения ипотечного кредита. Стоит особо отметить, что при составлении рейтинга не брались в статистику заёмщики, которые уже обладали негативной кредитной историей или обладающие судимостями.

Пять профессий, которым редко дают ипотеки

На первом месте этого антирейтинга, как это не парадоксально, но оказались сами риэлторы. Причина в том, что основная часть представителей данной профессии работает по принципу процентов от совершенных сделок, а следовательно, очень часто не имеет официального дохода вообще, и поэтому не могут предоставить банку ни справку об уровне заработной платы по форме НДФЛ-2 и трудовую книжку. Вообще, в зоне крайне высокого риска в отказе на получение ипотечного кредита находятся представители всех профессий с зависимым и плавающим доходом, а также представители различных «сезонных» профессий.

На втором месте оказалось, что ни менее странно, весьма уважаемая и респектабельная профессия адвоката, а также судьи. В первом случае – практически по схожей причине, так как большинство адвокатов работают по принципу личных гонораров, а следовательно, не имеют официально подтверждённого уровня дохода. В случае же с судьями всё ещё проще – они обладают статусом неприкосновенности, а следовательно, в случае невозвращения кредита банк не сможет сделать ничего, кроме написания огромного количества просьб и уведомлений.

Третью строчку рейтинга совокупно занимают представители профессий, подразумевающих большой уровень риска для жизни и здоровья. Это спасатели, каскадёры, альпинисты, профессиональные дрессировщики и так далее. В этом случае стоит отметить, что далеко не каждый ипотечный кредит включается в себя обязательное условие о страховании жизни и здоровья заёмщика.

На четвёртом месте оказались военнослужащие. Здесь стоит отметить, что в данном случае речь идёт об ипотеке, предоставляемой коммерческими банками, а для военнослужащих действует ещё и государственная программа ипотеки. В этом случае банкам не нравится структура зарплат большинства военных, которая состоит из маленькой официальности части и множества различных и трудновычисляемых надбавок. Кроме того, многие военнослужащие не имеют второго гражданского образования.

И замыкают рейтинг индивидуальные предприниматели. В этом случае можно говорить даже о некотором росте уровня доверия, так как ещё несколько лет назад индивидуальному предпринимателю получить ипотечный кредит в банке было просто невозможно в принципе.

Комментарии