Каковы процентные ставки по ипотеке и уровень зарплаты в мире

Вечная проблема в России остается проблема жилья или приобретения недвижимости. Накопить на обычную квартиру, без каких либо излишеств при помощи одной зарплаты практически невозможно, ну или возможно, но пожить в этой квартире придется только в лучшем случае в пенсионном возрасте. Единственным выходом для среднестатистических людей является приобретение квартиры в ипотеку. Но и тут придется столкнуться с массой сложностей.

Каковы процентные ставки по ипотеке и уровень зарплаты в мире

Помимо сбора огромного количества документов придется столкнуться с неоправданно высокой процентной ставкой. И если подсчитать уровень переплаты за весь период кредитования, то на эти деньги можно купить еще одну квартиру. Средний процент по ипотечным кредитам варьируется от 10,5% до 14%. Если у банка какая-нибудь акция, то можно найти такой процент как 9% или 9,5%. И ставки по ипотеке только растут, а вот заработные платы не успевают расти за ними. Получается такая картина, что при средней зарплате в тридцать пять тысяч рублей, платежи по ипотеке в среднем составляют около двадцати тысяч, то есть больше половины зарплаты необходимо вносить за кредит.

Такая ситуация и такие цифры приведут в ужас наших иностранных товарищей. Например, в Германии средняя заработная плата составляет семьдесят тысяч рублей, а вот средняя ставка по ипотеке 3,2%. В Соединенных штатах Америки средняя зарплата составляет ста тысяч рублей и ставка по ипотечным кредитам всего 3,3%. И нет не одной страны в Европе, которая примерно бы походила на нашу ситуацию в соотношение «ставка –зарплата».

Очень важным моментов является и то, какую недвижимость можно приобрести в России, а какую заграницей, за те же деньги. Если у нас это будет какая-нибудь хрущевка в неблагополучном районе, то в Италии, например, это будет дом на берегу моря, а в США квартирка в приличном районе.

Почему такое различия, вопрос, конечно, необходимо адресовать правительству России. Но оно смело отвечает, что всему виной инфляция. Правда соотношение роста инфляции и роста процентных ставок по ипотеке совсем несоизмеримы. А пока, на сегодняшний день, условия по ипотечным кредитам, а также уровень заработных плат и жилья намного привлекательней зарубежом, нежели в России. И из за такой сложившейся ситуации приобретения жилья даже в ипотеку остается недосягаемым для многих жителей нашей страны.

Комментарии