Как поделить ипотеку при разводе

Собираясь жить долго и счастливо в браке, мало кто задумывается решая вопрос с приобретением жилья, о том, что ипотека по срокам сильно превосходит время существования истинных чувств. Проще говоря, не каждый брак может продержаться 20-30 лет, и в этом случае начинаются проблемы при разделении ответственности перед банком. Существуют несколько методов решения проблемы ипотеки при разводе, которые остается выбрать под конкретный случай.

Как поделить ипотеку при разводе

Отказаться от ипотеки совсем. Для этого необходимо получить разрешение от банка, после чего выставить квартиру на продажу. Можно продать и сам кредит, если нет возможности досрочно его погасить. В случае прямой продажи сделка получается не выгодной никому, кроме самого банка. Вследствие этого, не совсем плохим вариантом будет…

Продолжать платить дальше. С браком жизнь не заканчивается; возможно, супруги еще найдут общий язык и восстановят семью, чего об ипотеке уже не скажешь. В данном случае проще попросить у банка возможность выплачивать ипотеку дальше в установленных долях, принятых в пересмотренном договоре. Часто банки не идут на такие сценарии, так как квартира для них является неделимой коммерческой единицей, а риск того, что один из супругов не справится с выплатами, очень велик.

Перевести договор на одного супруга. Это наиболее рациональный и частый подход к проблеме. Для начала, о разводе нужно обязательно сообщить в банк, который должен быть в курсе того, как может поменяться состав заемщиков и собственников нового жилья. Если переоформление кредита не производится, то отказ платить одного из супругов на основании отсутствия доли в жилье не является законным – платить должны оба. В этом случае проще перестроить список собственников на одного супруга, который и станет главным ответчиком по кредиту. Надо только помнить, что теперь к заемщику будут предъявлены более жесткие условия исполнения обязательств в виде процентов, поэтому его одиночное участие в кредите будет пересмотрено заново.

Комментарии