Ипотека в браке. Особенности и последствия

Ипотека в браке. Особенности и последствияНа самом деле условия ипотеки для семьи имеет незначительные отличия от получения кредита одним физическим лицом. Каждый из супружеской пары, имея желание взять ипотеку обязательно должен достичь совершеннолетнего возраста и проработать на текущем месте как минимум шесть месяцев. Те клиенты, которые состоят в официальном браке, подавая заявку считаются как созаемщики, а при этом оформить ипотеку не получив согласия второго из четы невозможно. Недвижимость, взятая в ипотеку супругами – это совместная собственность, нажита во время брака. Даже в случае, если один из созаемщиков не вносит платежи в связи с тем, что находится так сказать на домашнем хозяйстве, он также имеет полное право на приобретенное жилье. Исключение может быть тогда, когда этот момент был оговорен в брачном контракте. Если же заем оформлялся одним из супругов еще не состоя в браке, то, уже узаконив отношения все оставшиеся выплаты будут равняться к совместным. При оформлении кредита для каждого из пары обязательным является страховой полис.

Молодые семьи

Супруги, которые еще не перешагнули черту возраста в 35 лет, имеют возможность воспользоваться льготным кредитом, программу которого предоставляет государство «Молодой семье — доступное жилье». Для этого семье нужно стать в очередь по улучшению жилплощади. Объем средств будет зависеть от того, какую стоимость имеет недвижимость в регионе. Для бездетной семейной пары должно выделяться 48 кв. м., молодой семье с детьми — 18 кв. м. на каждого члена семейства. Касательно субсидий в среднем это 35% от полной стоимости жилья для семьи без детей и 40% с детьми. Многие кредитные организации имеют в своих списках собственные продукты, предназначенные для выдачи семьям ипотеки.

Материнский капитал и ипотека

После того как в семье родился второй ребенок, чета может воспользоваться специальной программой – ипотекой с расходованием материнского капитала. Закон предусматривает возможность перечисления капитала или его доли на такие цели:

- внесение первоначального взноса для покупки жилья или его постройки;
- выплата основной суммы кредита и процентов, но при этом невозможно погасить штрафы, комиссии или просрочку.

Также с помощью материнского капитала можно погашать кредит, который был взят до рождения второго ребенка.

Кредиты по ипотеке для большого семейства.

Официально многодетной семьей считается та, которая состоит с троих и больше детей и конечно несовершеннолетних. На сегодня не существует такой программы, которая для всех таких семей была единственной со льготами. Однако государство все же позаботилось об этом и частично принимает участие при выплате долга, и снизило ставку по процентам на половину. Банковские организации не остаются безразличными и готовы предлагать таким семьям достаточно выгодные условия.

На то какой будет размер займа, взнос, продолжительность выплат и годовая ставка ипотеки со льготами имеет влияние такие параметры:
- регион, где проживает семья;
- организация, выдающая кредит;
- объективные потребности членов семьи;
- вид недвижимости;
- были ли привлечены созаемщики.

Для того, чтобы оформить ипотеку данной категории населения необходимо собрать основные документы, а именно:
- копия паспорта каждого из супругов;
- свидетельство о смене фамилии;
- свидетельства о рождении детей;
- справки, которые подтверждают платежные способности заемщиков и копия трудовой книжки.

Ипотека при разводе

К сожалению, в наши дни семьи очень часто рушатся, после чего возникают сложные вопросы, касающиеся разделения нажитого совместно имущества также и долгов. Как мы уже говорили, ипотека является совместным объектом, и нет значения кто, сколько вложил средств, поэтому оба из супружеской пары могут претендовать на свою долю. Но для начала нужно погасить долг, чтобы жилье полностью перешло в собственность. Банк не заинтересован в личных отношениях семейства для него важно то, что существует договор и стороны должны выполнять свои обязанности. Существует три варианта для выхода из ситуации:

1) Договор, который был заключен бывшими супругами между собой. К примеру, один взял на себя все выплаты и имущество остается его, а второй получает часть, то, что было внесено в браке. При таком договоре очень важным является согласие кредитора.
2) Все вопросы решаются через суд.
3) Можно продать жилье, только при согласии банка и его контроля.

Когда дело затягивается парой на неопределенный срок до того, как произойдет взыскание за решением суда, кредитное учреждение будет иметь полное право распоряжаться имуществом и даже выселить жильцов. Согласитесь, такая потеря весьма значительная и принесет немалые убытки. Поэтому лучше пойти мирным путем, и цивилизовано разобраться с вопросом ипотеки.

Ипотечный кредит при гражданском браке

Понятием «гражданский брак» называют сожительство двоих особ. В предыдущие года банковские учреждения не рассматривали такого вида семьи и не выдавали ипотеки. Но сейчас рынок стремительно развивается и теперь для таких пар предлагается оформлять ипотеку, являясь при этом созаемщиками. Процентная ставка будет такой же, как и для официального брака, а разница в том, что после выплаты долга имущество считается не общим, а долевым. Это очень удобная схема на случай расставания пары. Когда ипотека оформлена на одного, то второму же будет практически не возможно доказать свои права в суде. Очень много сложностей возникает при ситуации, когда один из пары желает переоформить долг на себя и дальше погашать его собственными силами.
Так же как и при официальном разводе можно продать недвижимость и полученными средствами погасить задолженность, остаток же поделить поровну.

Комментарии