Досрочное погашение кредита с аннуитетными платежами

Досрочное погашение кредитаЧасто заемщики имея свободные средства погашают определенную часть долга досрочно, при этом лишние процены не переплачивают. После финансовые организации подсчитывают остаток задолженности и составляют график для последующих выплат. Платежи могут иметь прежнюю сумму, но срок уменьшается или же наоборот объем выплаты укращается без изменения продолжительности. Каждый с этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Специалисты портала Ruscitibank.ru выяснили, каким образом происходит погашение долга досрочно с аннуитетными платежами.

Право выбора

Клиенты имеют возможность выплатить кредит досрочно без штрафных санкций и различных комиссий. Раньше для того чтобы ограничить досрочное погашение банки применяли штрафы и моратории, что естественно вызывало у заемщиков нежелание скорого избавления от долга. Но со временем такие меры были изъяты с практики с подачей регулирующих органов. Сейчас же заемщики по своему собственному усмотрению принимают решение как им выплачивать кредит, но они должны за месяц предупредить банк о том, что долг будет возвращаться не за обозначенным графиком. В таких случаях многие организации соглашаются на такие условия и принимают платежи.

Но все же, несмотря на те компромисс на которые идут кредиторы существуют некоторые ограничения. Часто происходит оговорение минимальной суммы для взноса внеграфика, к примеру, она должна быть такой же, как и ежемесячный платеж. Также банки принимают выплаты в то самое время, когда вносится основная сумма. Но как обычно это бывает, для клиентов такие требования не являются обременительными, и поэтому они вполне допустимы.

Погасить досрочно долг можно частино или полностью. Неполная выплата подразумевает отправку платежа на закрытие основной суммы и части процентов, которые начисляются. При полном погашении в первую очередь, нужно прояснить, какая точная сумма вашей задолженности вместе с процентными начислениями. Ведь может случиться так, что средств не будет достаточно и кредит не закроется, а клиент будет уверен, что уже в расчете.

Какие существуют последствия досрочного погашения кредита с аннуитетными платежами

Итак, значительно уменьшить сумму задолженности можно путем досрочного частичного выплачивания. Узнаем же, как изменится график выплат в процессе досрочного погашения:
Сумма каждого месяца снижается, а срок остается прежним. Это заинтересует тех, кто желает скинуть свою регулярную нагрузку. После того, как заемщик выплатить долги, то у него в распоряжении останется больше свободных денежных средств. Но расходы могут превысить обычную сумму при неизменении срока.
Аннуитетный платеж не меняется, а период сокращается. Каждый месяц заемщик выплачивает ту же сумму, но с банком он очень быстро распрощается. При этом затраты в процессе обсуживания кредита снизятся.

Практикуются оба варианта и часто клиенты сами выбирают удобный для себя график. Для того чтобы узнать реакцию кредитора на ваш выбор стоит пересмотреть договор кредитования или уточнить некоторые нюансы с помощью телефонного консультанта.

Более простым является досрочное погашение долга с аннуитетными платежами, что не можно сказать о дифференцированном расчете. После того как был осуществлен взнос сразу же устанавливается новый график с текущей суммой.

Комментарии