Детские кредитные карты: плюсы и минусы

Каждый год сотни банков для привлечения большего числа клиентов предлагают все новые и новые кредитные программы для населения. Еще лет десять назад и подумать ни кто не мог, что сегодня кредитные карты мы будем оформлять для своих детей. В те времена дети получали на руки небольшую сумму карманных денег, однако в последнее время все большую распространенность начали получать кредитные карты для детей. И это вполне оправдано. Ею можно оплачивать товары в торговых точках, совершая мелкие бытовые сделки, не лишены и функции обналичивания денег в банкоматах. Интересно, что в США, Великобритании или Германии многие родители начинают знакомить детей с кредитками с 3-5 лет.

Детские кредитные карты: плюсы и минусы

Российским законодательством предусмотрен выпуск кредитных карт детям в возрасте от шести до четырнадцати лет в виде дополнительной карточки, открытой к карте родителя ребенка, но уже с четырнадцати лет подросток может иметь основную карту без привязки к родительской при условии их согласия.

Итак, давайте подробнее рассмотрим основные нюансы банковских карт для детей. Что же дает ребенку новый вид услуг? Приучает к самостоятельности, планированию своих расходов, финансовой независимости, но и чрезмерное использование денежных средств может негативно отразиться на балансе родителей и повлечь за собой большие проценты или даже штрафы. Для предотвращения подобных случаев банком предусмотрены различные условия и тарифы. Давайте попробуем в них разобраться.

Процедура оформления кредитных карт

Процедура оформления кредитных карт занимает немного времени. Из документов может потребоваться свидетельство о рождении, либо паспорт ребенка, и обязательно письменное согласие одного из родителей или законного представителя. С этими документами необходимо обратиться в тот банк, в котором обслуживается карта родителя. В каждом отдельном банке предусмотрены свои условия выдачи карт. Перед подачей заявки на получение карты родителям следует более внимательно изучить условия и тарифы по обслуживанию и решить, сможет ли ребенок ответственно пользоваться подобным видом услуг. В данный момент не все банки так активно рекламируют данный вид услуг по сравнению со вкладами или кредитами. Более подробную информацию можно получить на сайте банка, либо же позвонив в колл-центр и проконсультироваться со специалистом. Если поинтересоваться стоимостью выпуска, можно отметить, что она ничем не отличаются от «взрослых» тарифов. При этом, дополнительная карта на ребенка обойдется дешевле, чем основная примерно на 50%.

Как устанавливается лимит на карте

Для контроля расходов ребенка по кредитной карте родителям возможно установить ограничения расходования средств. При этом, предусмотрен дневной лимит, ограничивающий траты в течении 1 дня, месячный (в течении 1 месяца), и общий лимит (в установленных пределах). Следует отметить, что лимит на карте должны определить сами родители, так же как и пополнять его придется им. Если деньги были сняты со счета, то в течение определенного промежутка времени их необходимо вернуть. Самым оптимальным вариантом лимита станет размер ежемесячных платежей, ранее выдававшихся наличными. Банками предусмотрены подключение таких услуг, как СМС-информирование, получение выписки по счету. Как пополнять счет — также выбор родителей. К примеру, ежемесячно перечислять денежные средства, либо же согласно договора со своего депозитного счета.

Основные плюсы и минусы кредитных карт для детей

Во-первых, это очень удобно, так как не нужно давать ребенку наличных денег, которые он может потерять или их могут запросто украсть у него в школе. Во-вторых, наличие фотографии ребенка на карте исключает вероятность пользования ею незаконным путем. В третьих, родители могут свободно контролировать расход средств и точно знать, что, когда и где покупает их ребенок. А в случае утери карты, возможно произвести ее своевременную блокировку, тем самым денежные средства на ней не теряются, в отличие от «карманных» денег ребенка. В качестве защитных мер, родители могут ограничить функциональное использование карточки для ребенка. К примеру, ограничение можно поставить на снятие наличных денег в банкомате или на оплату товаров в интернете.В этом и есть наибольшее преимущество данного вида банковского продукта.

Если же говорить о минусах, то в первую очередь это наличие платных услуг банка по обслуживанию кредитных карт, таких как СМС-информированию, более высоких процентных ставок при обналичивании денег через банкоматы. Также увеличение лимита карты влечет за собой и увеличение процентной ставки, установленной банком. Таким образом, обслуживание кредитных карт может вылиться в «копеечку» родителям.

Для чего ребенку кредитная карта

В первую очередь, данных вид банковских услуг больше нужна родителям. И на это есть ряд важных причин: обеспечение сохранности ребенка, обеспечение сохранности денег, контроль ребенка, и немаловажно значение имеет обеспечение постоянной финансовой поддержки ребенка. Особенно актуальной кредитная карточка будет для старшеклассников, а кроме того абитуриентов. При удаленности мест обучения в любой момент родители могут увеличить или уменьшить лимит. Главное в этом вопросе, обучить ребёнка самостоятельному использованию кредитной карты, а операции, совершаемые с использованием банковских карт, повышают ответственность ребенка. Таким образом, родителям стоит самим решить, сможет ли его ребенок пользоваться такой картой или нет. Популярность такого типа расчета растет с каждым днем, а его очевидные положительные стороны привлекают все больше родителей.

Комментарии