Что такое рассрочка

Невысокий уровень финансовой грамотности в стране позволяет коммерческим учреждениям предлагать людям те услуги, в которых они не могут разобраться. При покупке бытовой техники или мебели можно увидеть на ценниках предложение о рассрочке, поэтому практически каждый слышал о ней. Часть людей считает, что она гораздо выгоднее, чем кредит в его обычном понимании, а другая часть людей считает рассрочку наиболее жестоким финансовым инструментом. В данной статье будут описаны основные принципы рассрочки.

rassrochka-usloviya

Глобально можно говорить о том, что этот финансовый инструмент направлен на удовлетворение финансовых потребностей населения в момент времени, когда отсутствуют собственные средства. Такую же функцию выполняет потребительский кредит, но суть у них отличается.

Под кредитом понимается выдача средств от банка клиенту под процент на срок, который определен кредитным договором. Рассрочка представляет собой возможность приобретения товара в магазине в несколько этапов внесения денежных средств в течение определенного периода. Исходя из определения, можно говорить о том, что при рассрочке человек отдает только стоимость товара, а при кредите еще и проценты за пользование денежными средствами.

Существенным отличием является тот факт, что рассрочка оформляется непосредственно с представителем магазина, в то время, как только банк может оформить кредитование. Поэтому необходимо аккуратно оформлять рассрочку в магазине.

Распространяется следующая политика банков – в магазине создается отдельный угол для представителя банка, который предлагает беспроцентную рассрочку. Но рассрочка от банка равносильна кредиту, единственным отличием является отсутствие процентов. При оформлении рассрочки от банковского учреждения следует оформление страховки на кредит, техническое обслуживание, гарантийный срок. Поэтому нужно обращать внимание, с кем именно происходит заключение договора о рассрочке.

Принципиальные отличия между кредитом и рассрочкой

1. Не взимаются проценты (рассрочка – это распределение долга равными частями на определенный период времени);

2. Время оформления (для рассрочки необходимо около 20 минут и требуется только паспорт, кредит оформляется большее количество времени с большим количеством документов);

3. Наличие кредитной истории (магазин не нуждается в данных о кредитной истории для оформления рассрочки, то есть он не осуществляет проверку по данному вопросу; банк же в обязательном порядке проверяет прошлые взаимодействиями с банками);

4. Первоначальный взнос (для рассрочки магазины требуют вносить в виде первоначального взноса определенный процент от стоимости покупки, максимальный процент составляет 30, банк при оформлении кредита не требует внесение минимального платежа изначально);

5. Срок предоставления (средний срок предоставления рассрочки составляют около 6-12 месяцев, кредит же предоставляется на более долгий период, который может достигать несколько лет);

6. Финансовое обеспечение (рассрочка не требует дополнительного обеспечения, кредит же может потребовать финансовое обеспечение в виде поручительства или оформления залогового кредита).

7. Статус товара (после оформления кредита товар становится собственность получателя, так как с магазином он финансово рассчитался, при рассрочке товар принадлежит магазину до момента погашения всей стоимости товара).

Таким образом, рассрочка оказывается эффективнее в том случае, если за определенный период времени человек сможет вернуть всю стоимость товара, а также она не требует каких-либо дополнительных платежей магазину.

Комментарии