Что нужно знать о минимальном платеже по кредитной карте

Что нужно знать о минимальном платеже по кредитной картеВ последние года заметно повышается популярность кредитных карт, как один из видов финансирования. Большинство граждан при оформлении кредита выбирают этот продукт. Это явление имеет свое объяснение, поскольку клиент может самостоятельно решать, какой у него будет режим платежей с заимодавцем. Поэтому финансовое учреждение устанавливает только минимальные платежи, которые заемщик обязан вносить в сроки, которые установлены в договоре, для того чтобы избежать возможной просрочки. А все остальные важные вопросы решает владелец карты, возвращать ли средства во время льготного периода, или постепенно вносить небольшие суммы.

Стоит напомнить о том, что размер взноса, который является обязательным, состоит из двух компонентов – основной долг и проценты, начисляемые после истекания срока выплат. Данный взнос необходимо платить и в то время пока еще действует льготный период, потому что в ином случае образуется просрочка, и кредитор будет вынужден принять штрафные санкции. Конечно такой поворот событий для каждого клиента нежелательный и очень неприятный. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию нужно детально разобраться в тех минимальных платежах, которые вносятся владельцами кредиток.

После истечения периода расчетов, который обычно длится не меньше месяца, устанавливается минимальный платеж для внесения его за пользование заемными деньгами. Кредитная организация подводит итоги по истечению периода использования денежных средств на кредитке и после чего рассчитывается сумма, которую заемщик должен выплатить. Данная сумма основывается на годовой ставке, при этом учитывается количество потраченных денег.

Ежемесячно для владельца кредитки формируют выписку. Помимо того, что в ней находятся различные данные, указывается также обязательный минимальный платеж. Клиент может без затруднений выяснить, какую сумму составляет его платеж путем мобильных сообщений, электронной почты, с помощью Интернет-банкинга или посмотреть в выписке.

Выбор способа получения необходимых данных делается клиентом самостоятельно.

Как обычно банк-кредитор завершает свои подсчеты не позже 10 числа каждого месяца. После таких процессов заемщик может погасить долг на протяжении 20 дней. Клиент может также узнать и окончательный срок для возвращения суммы. Конечно, каждый заемщик должен понимать, что для избегания просрочки и неприятных ее последствий лучше вносить средства за несколько дней раньше, а не в последний момент, как это часто происходит.

Не забывайте о том, что минимальную плату нужно вносить и в беспроцентный период, который может доходить до 100 дневного срока. В случае досрочного погашения долга банковское учреждение делает его перерасчет и процентов, которые были начислены. При этом владелец карты не потерпит нежелательных потерь.

Для погашения заемных средств можно прибегнуть к помощи банкоматов, почты России, либо обратиться в кассу вашего банка-кредитора или любого другого учреждения.

Также возвращая деньги в своем банке, комиссия очень маленькая или она вовсе отсутствует, что не скажешь об иных системах, которые требуют внесение достаточно высокой комиссии. Обычно объем комиссии составляет 3% от полной суммы. Поэтому уточняйте заранее ее размер, даже при заключении договора и получении кредитки.

Особое внимание привлекает к себе вопрос касательно минимальных платежей, которые устанавливает банк по кредиткам. В среднем они составляют от 2 до 11% от того объема долга, который существует на данный момент. Рассмотрим, какие же финансовые организации готовы предложить свои услуги желающим получить кредитную карту, и какие при этом имеют проценты минимальных платежей. Среди самых популярных можно назвать следующие: Банк Хоум Кредит – 6% (не менее 500 рублей), ОАО Сбербанк – 5%, Альфа-Банк – 5%, Банк ВТБ 24 – около 3%, Банк «Авангард» — 10%, Восточный Экспресс Банк – порядка 5% (но не менее 2 тысяч рублей), ТКС Банк – около 6% (но не меньше 600 рублей).

Ряд случаев предусматривает учреждениями фиксированный, а не относительный платеж. Такой вариант характерен для Связного Банка, где по карте «Универсальной» устанавливается фиксированный платеж, который составляет две-пять тысяч рублей каждый месяц.

Итак, внося минимальные платежи, заемщик может возвращать долг банку достаточно долгое время. Особенно это хорошо, когда, используя большую часть средств заемного лимита, раздробляется отрицательная сумма на небольшие части. Когда имеется незначительный долг, разумно будет не ограничиваться минимальным платежом. Это позволить немного сэкономить, когда оплачиваешь долг до окончания беспроцентного периода.

Комментарии