Что делать, если ваша кредитная карта заблокирована?

Многие граждане уже не представляют своей жизни без кредитных карт, которые выручают как в повседневных хлопотах, так и в отпуске и командировке. Это очень просто объяснить. Пользоваться кредитками комфортно и удобно. А в случае, когда срочно нужны деньги, кредитная карта поможет выйти из сложной ситуации. Но довольно часто можно услышать от владельца карты, что его кредитная карта вдруг заблокировалась. Конечно, оказаться в таком положении не очень приятно. Далеко не каждый имеет в наличии запасную карту, да и наличных средств может и не быть под рукой. Давайте вместе разберемся с данной проблемой, и выясним причины внезапно закрытого доступа к своему счету на карте владельца.

Что делать, если ваша кредитная карта заблокирована

Наверное, самым распространенным случаем является когда, находясь в каком-то магазине, покупателю говорят, что его карточка заблокирована.

Человек дает кредитку кассиру с уверенностью, что сейчас со всем расплатится, но в итоге многоразовой проверки выясняется обратное. Аналогично может произойти и при попытке снятия денег в банкомате, однако это не будет так неприятно, как в первом случае. Некоторые после такого просто впадают в панику и не знают, какие будут дальнейшие действия.

Первое, о чем стоит сказать – это не нужно паниковать и опускать руки. Для начала выясните, когда истекает срок работы вашей кредитки. Как обычно срок указан на поверхности карты, поэтому сделать это очень просто. Если проблема заключается в этом, то просто обратитесь в банк за новой кредиткой. Лучше всего, конечно, если обратиться в банк раньше, где-то за месяц до установленного времени. Но также часто у многих кредитка просто не «доживает» до данного срока, просто-напросто не подлежит использованию. К примеру, это может быть повреждение магнитной полосы. Тогда безопасными будут, те продукты, которые имеют электронный чип.

Также блокировка карты может произойти по собственной вине владельца.

Как вы думаете, в чем заключается вина владельца? Очень просто – он несколько раз из-за своей невнимательности вводит неправильный ПИН-код. Всего лишь неудачные три попытки и ваша карта автоматически заблокирована. Конечно, будучи опытным пользователем человек, сразу будет знать, какими способами сброса неправильного ввода можно воспользоваться. А новичок будет постигать все с начала и выяснять причину с помощью банковских сотрудников.

Бывает так, что банк сам решает, может ли его клиент пользоваться средствами из кредитной карты.

Вот несколько распространенных ситуаций, когда банк лишает возможности владельца карты снимать деньги со счета:

1) если клиент имеет просрочку. Ни для кого не секрет, что заемщик должен каждый месяц вносить минимальный платеж, чтобы погасить сумму долга. Обычно платеж составляет от 3 до 10% от задолженной суммы, и в том числе начисленные проценты по займу. Некоторые пользователи просто забывают об этом или вовсе не принимают во внимание. Либо же думают, что пока длиться льготный период можно ничего не платить. Конечно, эти люди ошибаются, ну а последствия вы уже знаете. Если образовывается просрочка, то банк приостанавливает обслуживание;

2) клиент превысил лимит денежных средств. Часто при сплачивании покупок еще из дополнительными комиссиями, да еще и в валюте, владелец карты просто не может трезво оценить свои возможности. Многие даже и не думают об этом, только когда уже поздно что-то исправлять. Но все же нужно как можно быстрее закрыть несанкционированный овердрафт, поскольку проценты по нему будут гораздо выше.

3) компрометация кредитки. Когда кредитор подозревает, что средства списываются несанкционированно, то кредитная карта сразу же блокируется. При этом сотрудники банковской организации обращаются к клиенту и уточняют данный вопрос. Но такой прием могут использовать мошенники. Будьте всегда очень внимательными при разговорах, и ни в коем случае не сообщайте свой ПИН-код кому либо, в том числе и банковским работникам. Разумно будет выяснить проблему при встрече в офисе банка, но не по телефону.

Очень редко происходит блокировка карты, когда на счет владельца по ошибке были зачислены чужие деньги.

Это случается из-за невнимательности, так как просто указываются неправильные реквизиты, и средства поступают другому пользователю кредиткой. Конечно, банки по-разному реагируют на такую проблему.

Последняя причина – это вмешательство сторонних лиц.

Виновником блокировки карты может стать судебный пристав или собственно суд. Один важный момент. На кредитке могут быть как заемные, так и личные средства. В некоторых случаях это возможно. Технически не все организации могут заблокировать часть суммы. И поэтому для клиента закрывается доступ ко всем деньгам, которые есть на счету. Если в предписании указана хоть какая-то часть средств, то клиент может забрать ее на кассе.

Ограничения снимутся только после того, как все вопросы будут решены. Судебные приставы выдают постановление соответственно сложившейся ситуации. Именно с данным документом необходимо и посетить банк. Его можно послать и по почте. Но если средства нужны очень срочно, то лучше прийти и отдать документ кредитору в руки. После этого вы сможете пользоваться кредиткой примерно через три дня.

Следует сказать, что это еще не все возможные ситуации, список можно продолжить. Например, клиент может самостоятельно заблокировать карту и просто забыть об этом инциденте. Однако в любой ситуации вы можете выяснить причину, обратившись за помощью к банковским специалистам. Они точно смогут сделать так, чтобы ваша кредитка в ближайшее время начала работать, как и прежде. Если вы подразумеваете, что без действий мошенников здесь дело не обошлось сразу идите в офис банка и решайте эту проблему.

Комментарии