Что делать, если нечем платить кредит

Если у вас отсутствуют средства для того, чтобы погасить кредитный долг не стоит паниковать и опускать руки, и помните что банк не забудет о задолженности и ее придется возвращать. Нельзя проигнорировать тот факт, что вы должны вернуть деньги, поскольку в итоге сумма будет увеличиваться. Такой вопрос можно решить благодаря нескольким вариантам.

chto-delat-esli-nechem-platit-po-kredity

Не стоит скрываться от банковского учреждения

В первую очередь поднимайте трубку, когда поступает звонок от банка, и при разговоре не врите менеджеру. Если вы откажетесь контактировать, то это только усугубит ситуацию, банк передаст дело коллекторскому агентству, которое не будет лояльно относиться к заемщику и запросто может начать судебное разбирательство, а дальше сами понимаете, что это влечет большие неприятности. Честность и открытость – это залог положительного итога решения проблемы.

Идите на компромисс с кредитором

Для начала нужно посетить отдел финансовой организации и рассказать о своем сложном финансовом положении. При этом не следует бояться говорить все, так как есть, банк примет это во внимание, поскольку клиенты, которые не убегают от своих проблем и стараются их решить любыми способами, будут иметь лояльное отношение к себе. В таком случае кредитор может предоставить отсрочку. Конечно, в итоге нужно будет платить проценты по указанной ставке в договоре, но это самое удобное и к тому же законное решение проблемы.

Долговая реструктуризация

Когда происходят изменения в жизни, например увольнение с работы или появились непредвиденные расходы, тогда лучше всего обратиться в банковское учреждение и попросить о реструктуризации долга. Так, ваш долг поделят на небольшие платежи, при этом срок станет большим, но заемщику будет легче погасить текущий платеж. Для того чтобы оформит реструктуризацию нужно обратиться с данным вопросом к менеджеру финансовой организации. Заявку клиента должен одобрить кредитный комитет, после чего выдается составленный график погашения долга, а предыдущий уже не будет иметь правовой силы.

Обратитесь за помощью в другой банк

Бывает так, что банк отказывает в реструктуризации своему клиенту, тогда стоит подумать о других организациях. При этом ваш долг выкупается другим банком, и тогда сумма платежа уменьшится, что говорит о более удобном погашении долга. Также некоторые учреждения предлагают клиентам льготный период, который длится около двух месяцев. В течение данного периода проценты начисляться не будут, благодаря чему банки получают все больше новых клиентов, поскольку многих привлекает такое предложение.
Для того чтобы осуществить перекредитование, необходимо получить одобрение банка, который выдал вам кредит. Обычно банки соглашаются на такое, поскольку никто не хочет иметь проблемных клиентов, поскольку с ними нужно судиться, а после еще долгое время реализовать имущество. Кредитор, видя, что заемщик не справится с долговой нагрузкой, сразу же согласится на перекредитование, даже если он потеряет при этом определенную сумму.

Страховой полис

Кредиты могут застраховываться на случай того, если заемщик будет иметь финансовые трудности. Внимательно пересмотрите договор страхования, и может быть выяснится, что при страховом случае компания может внести платеж вместо вас. Но для этого необходимо предоставить документы, которые подтвердят то, что у вас появились непредвиденные обстоятельства, это может быть трудовая книжка, где указана запись об увольнении или справка из больницы и другие. Но помните, что страховку не выдадут в том случае, если проблемы произошли в итоге применения алкоголя или наркотических веществ.

Ожидание судебного решения

Если предыдущие варианты не подходят, то остается только ожидать, какое решение примет суд. Конечно, кредиторы всегда запугивают заемщиков применениями штрафов за невыплату долга, но в суде должник может предоставить доказательства, которые объяснят причину неплатежеспособности, тогда суд окажется на стороне заемщика, который должен будет оплатить только сумму, указанную в договоре.
Суд может принять решение о принудительной оплате кредита из заработной платы должника, а если он не имеет официального дохода, то внимание переходит на имущество. Но когда выясняется, что при продаже имущества средств явно не хватает для погашения кредита, тогда суд просто списывает эту задолженность.

Воспользуйтесь поручительством

Данный вариант является неприятным, поскольку поручителем, скорее всего, согласится быть только кто-то из родственников. Наверное, только близкие люди могут разделить эту ношу, после чего должник отблагодарит за оказанную помощь. Но не забывайте, что поручитель становится полностью ответственным за погашение долга и кредитор может потребовать с него денежные средства точно также как и с вас.

Поищите дополнительные доходы

Конечно, звучит банально, но на деле это может действительно помочь. Возможно, стоит найти какие-то сезонные подработки или даже сделать с вашего увлечения небольшой бизнес. Ведь именно в таких сложных ситуациях и рождаются альтернативные идеи, которые помогут вернуть долг, а в недалеком будущем благодаря этому вы сможете получать немалые дополнительный доходы.

Комментарии