Особенности кредита под залог товара в обороте

В ходе оформления кредита предприятием или организацией порой возникает вопрос о необходимости залога. С этим вопросом не возникнет никаких проблем, если предприятие имеет в своей собственности какую-то недвижимость, технику или оборудование. Но чаще всего предприятие не может предоставить ничего из вышеперечисленного и единственной собственностью оказывается имеющийся товар в обороте.

Особенности кредита под залог товара в обороте

У банков имеются специальные программы, которые направлены как раз на работу с обеспечением в виде залога товара в обороте, но они имеют свои особенности. Во-первых, принимая в качестве залога товар в обороте, банк должен проверить его на соответствие выдвигаемых им требований. Товар должен иметь хорошее качество и большой срок годности, быть ликвидным. Кроме этого товар должен обладать минимальным риском его потери, а все возможные ущербы должны быть минимизированы.

Как правило на практике банк чаще всего работает со следующими товарами: строительные материалы, материалы для отделки, одежду, обувь, продукты имеющие большой срок хранения и другие товары хозяйственного предназначения.

Полностью исключены товары следующих категорий: быстропортящиеся продукты, алкоголь, ювелирные украшения.

Кроме того банк не будет рать в качестве залога каждый товар, залогодержатель будет периодически проверять его соответствие требованиям. Учитывайте что проверка будет намного жестче в отличии от обычного кредитования под залог недвижимости или оборудования.

Если фирма в качестве обеспечения предоставляет банку товар находящийся в обороте, то банк может настаивать на учете всех операций производимых с товаром, которые нужно будет ввести в книге учета. Банк может потребовать предоставить ему данные из этой книги в любой момент.

Нужно заметить, что банки крайне редко берут в качестве обеспечения подобный залог и чаще всего стараются не связываться с подобным. До того как наступил кризис банки активно кредитовали предприятия предоставляющих в качестве залога товар в обороте. Но после того как произошел кризис подобные кредиты стали проблематичными. Также имеются определенные сложности и реализацией подобных залогов. Поэтому банки учитывая все это крайне осторожно относятся к залогам товара в обороте.

На данный момент банки предоставляющие кредит под залог товара в обороте выдвигают следующие условия. Сделка оформляется на период от трех до полутора лет и с обязательным увеличением процентной ставки на несколько пунктов в сравнении с обычными кредитными программами. Также при расчете залоговой стоимости имущества применяются дисконты. В отношении финансового состояния заемщика применяются особые, более жесткие требования.

Поэтому можно сделать вывод, что брать кредит в банке под залог товара в обороте на сегодняшний день крайне не выгодно.

Комментарии