Деньги для среднего бизнеса

Согласно данным, которые предоставляет Минэкономики РФ, каждый год на кредитование среднего бизнеса выделяется около 30 миллиардов рублей.

Если сравнивать этот показатель с развитыми странами, то он будет крайне низким. Российскому бизнесу крайне необходимые дополнительные средства, в том числе и от кредитных учреждений. По оценкам экспертов потребность российского среднего бизнеса в средствах удовлетворена только на 30%. Также имеются определенные проблемы с кредитованием бизнеса вообще и среднего бизнеса в частности.

Деньги для среднего бизнеса

В нашей стране средний бизнес никогда не имел должного обслуживания в том числе и в получении кредитов. Для банков выгоднее предоставлять средства более крупным предприятиям, имеющих стабильный доход и приносящих высокую прибыль банкам, благодаря величине их кредитов.

Но ха последние несколько лет ситуация стала посотенно меняться в более благоприятное положение. Это связано с тем что большие предприятия уже не нуждаются такой острой потребности в финансах. Самые крупные игроки и вовсе создают собственные банки.

На этом фоне банки испытывая нехватку в корпоративных заемщиках стали все чаще обращать свое внимание на средний бизнес. В результате этого во многих банках появились кредитные программы направленные специально на работу со средним бизнесом.

Случившиеся изменения во многом повлияли на кредитный рынок и привели к большой конкуренции за корпоративных клиентов и хорошим условиям получения кредита. К примеру значительно увеличились сроки кредитных договоров и уменьшились проценты.

На данный момент организации могут взять кредит сроком до 7 лет и суммой вплоть до 45 миллионов рублей. Кроме этого, для привлечения дополнительных клиентов некоторым заемщикам предлагаются специальные условия получения кредита, подразумевающих минимальный набор документов.

Но даже учитывая все эти улучшения предоставление кредита бизнесу до сих пор остается достаточно рискованным для банков, поэтому они очень тщательно походят к выбору заемщиков.

Специалисты считают что что большая часть российских компаний относящихся к сегменту среднего бизнеса, нуждаются в получении кредитов. Дополнительные средства помогут стимулировать их для перехода на следующий этап развития. Имеющиеся конкуренция на рынке кредитных предложений скорее всего еще больше улучшит условия и уровень лояльности банков при получении кредитов.

Комментарии