Беззалоговое кредитование бизнеса

Довольно часто начинающие предприниматели сталкиваются с самой большой проблемой при открытии собственного бизнеса – отсутствие нужной материальной базы. Единственный выход, для большинства бизнесменов, это взять кредит в банке. Однако банковские организации, как правило, предоставляют кредит лишь под залог имущества, чтобы уменьшить свои риски, но что делать, если у предпринимателя нет в собственности ликвидного залогового имущества? Выход есть – стоит оформить беззалоговый кредит в банке. Конечно, сделать это не так просто, как кажется, п тому что далеко не каждый банк предоставляет такие ссуды.

Беззалоговое кредитование бизнеса

Лучшим средством обеспечения кредита для каждого банка является залоговое имущество, поскольку данное условие является отличной гарантией по выплате долга заёмщиком. Но не стоит отчаиваться, поскольку есть возможность получить беззалоговую ссуду на бизнес, хотя условия кредитования в данном случае будут намного жёстче.

Для того чтобы будущий предприниматель имел больше шансов получить беззалоговый кредит на открытие бизнеса, ему необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

- Для начала, необходимо подготовить хорошо продуманный бизнес план, который сумеет убедить банковских сотрудников в том, что бизнес будет рентабельный и доходный. Чем больше будет содержаться информации в бизнес плане (таблиц, расчётов, обоснований и т. д.), тем больше шансов на получение положительного решения со стороны банка.

- Заёмщик должен обладать идеальной кредитной историей, без чёрных дыр и прочих недочётов. В обратном случае, если у заёмщика будет испорчено кредитное досье, банк, скорее всего, обязательно откажется оформлять беззалоговый кредит.

- Банки отдают большее предпочтение тем предпринимателям, которые уже работают не менее полугода и являются платёжеспособными.

- Чтобы получить кредит без залога на бизнес, многие банковские учреждения требуют предоставить предпринимателя поручителей со своей стороны. Поручители должны иметь постоянный доход и должны быть стабильно платёжеспособными, что подтверждается различными документами. Ведь если заёмщик не сумеет своевременно погасить долг, все обязательства по его погашению лягут на плечи поручителям. Поэтому наличие поручителей является важным условием, гарантирующим банку выплату долга.

В любом случае, стоит помнить, что условия получения кредита на бизнес без предоставления залога будут намного жёстче, а процентные ставки значительно выше. Так же сумма кредита будет иметь ограничения — каждый банк их устанавливает по своему усмотрению. При этом не стоит забывать о начислении все возможных комиссий, которые так же потянут карман. Большинство банков так же требует заключить дополнительный договор страхования, за оформление которого придётся платить из собственного кошелька.

Главным преимуществом беззалогового кредитования бизнеса, является быстрота его оформления – от семи до четырнадцати дней и возможность получения, как в наличной, так и в безналичной форме. При этом за счёт отсутствия залогового имущества, заёмщик существенно экономит средства на оценке имущества и его страховке.

В любом случае, перед тем, как решиться брать кредит на бизнес без залога, стоит изучить различные кредитные программы нескольких банков, а уже после этого принимать решение. Не стоит забывать изучать все условия банков и внимательно читать договор кредитования перед его подписанием. Ведь все мы знаем, что в условия в договоре могут разниться с теми условиями, которые на словах предлагают банковские организации. Изучение каждого пункта договора ограничит риски со стороны заёмщика, и позволит подобрать наиболее приемлемую кредитную программу в соответствии с требованиями конкретного заёмщика.

Комментарии