Главные особенности и параметры автокредитования

Автокредит – оформление денег на приобретение транспортного средства в собственность. Существует целый список параметров, по которым можно считать, что автокредит является одной из разновидностей потребительских кредитов.

Автокредит всегда оформляется для одной конкретной цели – покупку автомобиля, не важно, новая эта машина из автосалона или бывшая в употреблении, для коммерческого использования или для личных нужд. Согласно кредитному соглашению клиент обязан предоставить в банк документальное подтверждение целевого использования предоставленных средств. Это могут быть договор купли-продажи, документы на автомобиль, расписки и т. п. В некоторых случаях банк может напрямую связаться и провести сделку с продавцом без участия клиента, в этом случае, естественно, никаких документов не потребуется.

Главные особенности и параметры автокредитования

Залоговым обеспечением по кредиту обычно является сам предмет покупки, то есть автомобиль. Но возможен и дополнительный залог, если автомобиль не может быть заложен в банк из-за своего возраста или удовлетворительного технического состояния, при этом сумма кредита может быть увеличена.

Не многие знают, что страхование приобретаемого автомобиля – это не обязательное законодательное условие, как, например, при оформлении квартиры в ипотеку, однако почти все банки требуют от своих клиентов покупку полисов КАСКО на весь срок кредитования. Это может существенно сказать на сумме выплат.

Для того чтобы определить залоговую цену и сумму первого взноса, может потребоваться точная рыночная стоимость машины, для этого банки привлекают независимого эксперта-оценщика или штатного сотрудника.

Стартовый взнос – одно из обязательных условий почти во всех случаях. Исключения делаются только в рамках специальных программ, когда кредит предоставляется под повышенный процент и на ужесточенных условиях. Стартовый взнос определяется как разница между рыночной ценой и залоговой стоимостью автомобиля. Обычно стартовый взнос составляет от 10 и до 50% от стоимости. Сумма может варьироваться в зависимости от марки, модели и степени износа авто. Стартовый взнос может быть снижен, если клиент готов предоставить в качестве залога дополнительную ценную вещь, недвижимость или технику. Это особенно актуально при приобретении дорогих автомобилей.

Процентная ставка на автокредит обычно значительно ниже, чем на кредит наличными. Это легко объяснить тем, что при кредитовании покупки автомобиля, банк получает залог, тем самым снижает свои риски, во-вторых вы платите в банк первоначальный взнос, это тоже положительный момент. Но низкие на первый взгляд проценты все равно компенсируются дополнительными тратами, такими как обязательное страхование, оплата работы оценщика и т. п.

Комментарии