Арест банковской карты: кому грозит и что делать

Банк проводит арест клиентского счета только в крайних случаях. И, к сожалению это происходит довольно часто. Бывает такое, что клиент узнает о блокировании карты в момент начисления зарплаты, согласитесь, неприятная ситуация. Так, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами следует знать, подвергается ли карта аресту и что нужно делать, если это уже случилось. И не менее важно знать, как действовать, если кредитка была заблокирована не по причине ареста счета.

Арест банковской карты

Что является арестом карты и счета?

Когда банк принимает решение об аресте клиентского счета, то это означает, что гражданин не сможет пользоваться банковскими услугами и проводить различные операции. Соответственно автоматически и блокируется кредитная карта, поскольку она привязана к счету. Клиенту при этом не удается снимать денежные средства, переводить их на другой счет или же пользоваться кредитными деньгами. То есть другими словами карта, с которой ее владелец имел большие возможности, превратилась в обычный никому не нужный пластик.

Однако нужно помнить о том, что банк не проводит арест счета без какой либо причины. В основном на решение влияет судебный пристав. Так, к примеру, если клиент имеет задолженность по кредиту или даже по коммунальным услугам и в суде объявили о том, что имущество арестовано, то и счет в банке также будет закрыт. К тому же это может быть любой счет, на котором имеются финансовые средства. Но по законодательству есть исключение, так не блокируется счет, на котором имеются деньги, выплачиваемые государством на детей, и счета, которые хранят платежи по кредитам.

Какие меры необходимо принимать при аресте счета

Мало кто порадуется новости о том, что вдруг прекратилась возможность свободно пользоваться своими финансами. И клиенты всегда стараются не затягивать с решением проблемы и снять этот арест. При этом даже не пытайтесь уговорить банковских сотрудников изменить ситуацию в лучшую сторону, потому что бразды правления находятся в руках суда. И здесь нужно действовать совсем другими методами.

Для начала нужно узнать, кто совершил арест банковской карты. Конечно, клиенты должны знать о том, какие долги числятся за ними, то ли кредитные, то ли коммунальные. Однако обязательно необходимо переговорить с судебными приставами или взять в банковском учреждении соответственный документ, благодаря которому вы сможете точно убедиться и выяснить причину ареста.

Безусловно, во всех ситуациях аресты происходят по законодательству, однако бывают и ошибки. К примеру, арест может наложиться насчет, по которому приходят деньги на детей, что является нарушением.

Если же такая ошибка была допущена, то необходимо подать заявление с просьбой о выяснении обстоятельств. Когда закрыт дебетовый счет, тогда обратно открыть доступ можно исключительно погасив долг со всеми имеющимся штрафами.

Оцените свою финансовую ситуацию, и если вы не в состоянии вернуть в полной сумме долг, а насчет приходит заработная плата, то следует подать заявление на рабочем месте с просьбой о выплате половины зарплаты через кассу, а другая половина будет предназначена для выплаты долга. То есть, как бы ни хотелось возвращать заемные средства это придется сделать. Конечно, лучше всего не оказываться в подобных ситуациях, а для этого необходимо правильно распоряжаться деньгами.

Блокирование банковской карты без закрытия счета

Достаточно часто происходит так, что клиент не имеет проблем с судом, поскольку долги за ним не числятся, а кредитка блокируется. Какая причина заблокирования и как это исправить?

Такое случается по нескольким причинам и безусловно действия должны быть соответственными.

Проблемой может послужить долг по кредитной карте. И это не только погашение задолженности несвоевременно, а долг может образоваться через пользование интернет-банкингом или за его обслуживание за год. Когда клиент погашает сумму долга или согласно кредитному договору минимальный платеж, тогда кредитную карту разблокируют. Если вам предлагают воспользоваться услугами, к примеру, страхованием или интернет-банкингом, а вы считаете, что они вам не нужны, то сразу отказывайтесь от подобных предложений во избежание непредвиденных затрат.

Также карта может быть заблокирована через вмешательство злоумышленников. То есть финансовыми операциями руководит не настоящий владелец карты, а мошенник. Распространенным признаком является неправильное введения кода, снятие денег или их перечисление в другом городе и т.д. Поэтому банк принимает меры, блокирует кредитку и уведомляет владельца о случившемся. Если опасности нет, то заемщик может без особых усилий восстановить карту, для этого нужно всего лишь позвонить в отделение банка или же отправить сообщение по номеру, с которого была прислана информация о блокировании. Другими словами клиент подтверждает тот факт, что операции с кредиткой выполнял родственник, близкий человек или доверенная особа.

Не редко карта блокируется по причине окончания срока годности или же владелец длительное время не пользовался ею.

Итак, можно сделать выводы, что необходимо серьезно относиться к своим счетам в банке и контролировать их состояние, не допуская возможности образования долга. И вы не узнаете, что являет собой блокировка карты и арест счета.

Комментарии