7 способов испортить кредитную историю

Достаточно легко можно испортить кредитную историю. Но даже в этой ситуации можно все исправить, а многие заемщики опускают руки и убегают от своих проблем.

Первый способ – дефолт

Когда клиент не может выплатить долг некоторое время это еще не страшно. Намного хуже, если он не выплачивал предыдущие кредиты, признанные судом или все дошло до собственного банкротства. Однако если вы попали в такую ситуацию и при этом уверены в том, что в скором времени сможете вернуть задолженную сумму, то обратитесь в банк и попросите о реструктурировании долга. Конечно, лучше будет, если вы предупредите заранее кредитора о своем положении до того, как образовалась просрочка. Если заемщик в последние два года будет иметь безукоризненную историю, та финансовые учреждения снова станут ему доверять.

7 способов испортить кредитную историю

Вторым вариантом является просрочка платежа.

Не удалось внести деньги в назначенный срок – не переживайте в запасе есть несколько дней, чтобы сберечь кредитную историю. Практически все банковские учреждения напоминают клиентам, что у них образовалась просрочка максимум через неделю. За данный период можно внести платеж и получить только штраф, не испортив при этом своего отношения с банком. Но запомните, если такие задержки случались несколько раз на год, то кредитор будет всегда требовать досрочного погашения кредита.

Чрезмерная навязчивость

Когда заемщик обращается в разные банки с просьбой о выдаче ссуды и попытки являются каждый раз неудачными, тогда его кредитный статус снижается. Если вы очень сильно нуждаетесь в финансировании, и при этом возникают некоторые неурядицы, попробуйте урезать список организаций и посетить только три или пять. Отказ банк является толчком для того, чтобы тщательно изучить свою кредитную историю.

Кредитная зависимость

Если человек имеет шесть и больше кредиток, то это может свидетельствовать только об одном – он не умеет контролировать свои расходы и находится в достаточно сложном положении. Специалисты считают, что оптимальным количеством карт является одна или две не больше.

Следующая позиция – это такое человеческое качество как жадность

Специалисты убеждают в том, что лучше всего, когда объем средств на кредитных счетах не велик. Но если полностью выбрать лимит по кредиту, то это подтвердит о неплатежеспособности. Так, старайтесь оставить на кредитной карте где-то 20% от полной суммы. Банк при этом сделает выводы, что вы человек ответственный и рационально планируете бюджет, и средства естественно будете использовать с умом.

Решительные действия

Не стоит судиться с банком-кредитором при первом случае, делайте это тогда, когда уже просто нет другого выхода. Перед тем, как обратится в суд и предъявить иск очень хорошо все обдумайте. При выигрыше дела может оказаться, что все ваши усилия были приложены зря, в итоге вы потратите больше средств на оплату адвокатских услуг и испортите свою репутацию. Чаще всего споры возникают из-за того, что были раньше времени выплачены проценты, комиссии и штрафы. Суд, обычно, остается на стороне заемщика. Но банковские учреждения предупреждают о том, что клиент не будет иметь от этого пользу, поскольку судебный процесс отмечается в истории кредитования.

Поручительство

Не соглашайтесь быть поручителем, если вы планируете оформить кредит. Помните, что это очень серьезно, а именно вы соглашаетесь оплачивать чужой долг, если сам заемщик не справляется со своими обязанностями. Когда поручитель решится на взятие средств в займы, то лимит будет зависеть от величины обязательств, включая поручительство. Вы рискуете потерять средства, а что еще хуже испортить свою кредитную историю. Если у заемщика возникнет просрочка, то банк будет требовать от поручителя погашения долга. И даже если все и закончится на просрочке, банки не смогут вам доверять, может только через несколько лет, вы сможете попросить банк о финансовой помощи.

Комментарии