Банковская карта как привычный элемент быта

Для огромного количества современных людей, в том числе и в нашей стране, банковская карта уже давным-давно стала привычным, даже обыденным предметом, который по своему функционалу не сильно отличается от принятого и понятного для всех электрического утюга. И как ни странно, как кредитными картами, так и электрическими утюгами пользуется сегодня, наверное, не одна сотня миллионов человек по всему миру – это очень часто ничем не примечательная вещь в семье. Однако, всё равно, существует определённая часть пользователей, которая к кредитным картам настроена куда как более скептично, чем к утюгам.

Банковская карта как привычный элемент быта

В случае утюга, спорить о его несомненной полезности и даже объективной необходимости в домашнем хозяйстве обычно не приходится. Разница, пожалуй, заключается в предпочитаемых моделях утюга и в интенсивности его использования. Однако полезность такого прибора несомненна, и никому не приходит в голову сказать, что утюг вообще не нужен и уж, тем более – что он вреден или опасен (если исключить случаи откровенной небрежности при его использовании).

С банковскими картами всё дело обстоит совершенно иначе. До сих пор как некоторая часть их владельцев, а также большая часть тех, кто ими вообще никогда не пользовался, воспринимают их без какого-либо энтузиазма, если не сказать – настороженно. В целом, отношение к картам в нашей стране, при всей их не раз и не два доказавшей себя полезности до сих пор остаётся прохладным.

Возникает логичный вопрос – почему обычному утюгу доверяют все, хотя и осведомлены о возможности навредить своему здоровью при его неправильном использовании, а вот с банковскими картами такого не происходит?

На этот вопрос ответить можно двояко – с одной стороны, а это, конечно же, разница в уровне привыкания к утюгу и банковской карте. С другой, что и представляется наиболее важным – разница в понимании самого механизма работы таких кредитных карт.

Стоит знать, что деньги на карте, в отличие от любого конкретного кредита, обновляются по так называемой «револьверной системе», которая гарантирует возможность использования денег в любое время и в любом месте, а по мере возврата на карту определённой фиксированной части от общего объёма, вся сумма становится доступной вновь и этот цикл может проходить неограниченное количество раз. В обычном же кредите никакого повторного возврата уже потраченных средств не подразумевается.

Ещё один важный факт – проценты начисляются только за ту сумму, которая уже была использована, а не на весь объём кредитного лимита, и только за реальный срок использования средств. В то время как классический кредит подразумевает начисление процентов сразу на всю сумму и в момент её выдачи заёмщику.

Комментарии